晴時多雲

top

申請延後繳稅 財部︰從寬認定


2020-03-26 05:30

財政部公布延後分期繳稅的審核原則。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕受武漢肺炎疫情影響,民眾可申請延後繳稅,延繳最長一年,若分期則最長三年;財政部昨公布審核原則,符合紓困標準的民眾可提出申請;若民眾未達標準,但確有財務困難,也可提出文件佐證,財政部將從寬認定。

根據財政部發布「申請延期或分期繳納稅捐審核原則」,適用稅目包括綜所稅、房地合一稅、營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅、房屋稅、地價稅,以及使用牌照稅。

財政部賦稅署副署長吳蓮英表示,納稅人若符合各部會紓困標準,就可提出申請;若達到審核原則公布的標準,如企業自今年一月起連續兩個月的平均營業額,較去年下半年或去年同期的平均營業額減少十五%,或是個人減班後,工作日占當月原應工作日二分之一以下月份達兩個月,也可申請。

若部分民眾未達前述標準,但確實有財務困難,例如在疫情期間被減班、減薪、或非自願離職,只要提出文件佐證,仍可申請,國稅局將依個案判斷可延後幾期,但會從寬認定。

至於申請期限,以一般民眾申請綜所稅延期繳納為例,應於六月一日申報截止日前提出申請,若遭隔離、檢疫無法如期申報者,最晚也要在六月卅日前申請。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞