晴時多雲

護盤救市? 國安基金今開會

2020/03/19 05:30

台股瀕臨九千點大關保衛戰,為穩定投資人信心,國安基金今天收盤後,將召開臨時委員會議,討論是否進場護盤。(中央社)

〔記者巫其倫、王孟倫/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,衝擊全球股市,美股八天內三度熔斷,台股昨終場再挫二二○.九六點,收九二一八.六七點,瀕臨九千點大關保衛戰;為穩定投資人信心,國安基金今天下午收盤後,將召開臨時委員會議,討論是否進場護盤。

金管會 啟動調降借券賣出等三措施

另,金管會昨宣布今起啟動第三階段穩定股市措施,包括「調降每日盤中借券賣出委託數量」,由原不超過該種有價證券前三十個營業日的日平均成交數量三十%降為十%,並「放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍」及「呼籲證券自營商發揮市場調節功能」;前兩項均自今起實施三個月。

台股昨跌220點 臨9千點大關保衛戰

國安基金表示,考量近期股市大跌,影響民眾信心,因此今天召開臨時委員會議,若認為有資本市場及其他金融市場失序,或損及國家安定等情事,將採取必要措施穩定股市。

國安基金自二○○○年成立,可運用資金五千億元,過去共進場護盤六次,分別為二○○○年三月首次政黨輪替,中國恫嚇導致股市波動,投入五四二億元;二○○○年十月因國際原油大漲衝擊,投入一二二七億元,金額為歷次最高。

二○○四年五月因三一九槍擊事件影響,投入十六億元;二○○八年九月因全球金融海嘯,投入六百億元;二○一一年十二月因歐債危機,投入四二四億元;二○一五年八月全球股災也投入一九六.五八億元。

過去國安基金進場,指數最高為八六八二.七六點,若今確定進場,可能創最高進場時指數。

台股自年初累計跌幅二十三.一六%,法人指出,股市從高點下跌二十%被視為技術性跌入熊市,若以美股經驗,墜入熊市跌幅約三十%,才會有像樣的反彈,但反彈滿足點頂多約二十%;台股與美股連動性強,若美股不止跌,台股恐要跌到八千四百點才有明顯反彈;目前疫情發展未明,國安基金若在九千點就進場,恐怕是太早了點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應