晴時多雲

武漢肺炎》台股續挫 顧立雄:外資還沒匯出

2020/03/18 05:30

財金雙長金管會主委顧立雄(右)、財政部長蘇建榮(左)昨在立院喊話,籲台股投資人冷靜理性。(記者劉信德攝)

財長蘇建榮:國安基金緊盯 視情況進場

〔記者卓怡君、王孟倫、彭琬馨/台北報導〕美股週一狂瀉近三千點,拖累台股昨開盤跳空大跌,摜破九四○○點大關,隨後雖急拉近三百點,試圖回到平盤,但空方攻擊砲火再起,沉重賣壓出籠,跌幅再度擴大,收盤大跌二七八.一四點,收在九四三九.六三點,續創近十四個月新低。

指數續創低 財金雙長信心喊話

根據統計,三月以來截至昨日,外資半個月狂賣台股二六二六億元;金管會主委顧立雄昨表示,就近期外資動向來看,實際匯出金額比賣超金額小,代表有外資把資金先Parking(停泊)在台灣,打算等待機會進場;台股基本面仍佳,現金殖利率約在三.九%,相信未來仍然會獲得外資青睞。

財政部長蘇建榮說,台股這兩天成交量都逾二千億元,表示動能還在,但因美股震盪幅度大,國安基金會密切關注相關影響,不排除隨時召開臨時的國安基金管理委員會,將視情況決定是否進場。

美股道瓊期貨盤昨雖由黑翻紅,亞股跌幅收斂,但市場對疫情的恐慌持續蔓延,台股上攻無力,權值王台積電續探波段新低,重跌三%,大立光與鴻海相對持穩,外資昨再賣台股二三○.四五億元。

宏遠投顧投資研究處副總經理陳國清分析,台股連日融資大減,市場情緒悲觀,但因美股與台股短線快速急跌,未來大盤指數以及個股,很有可能出現急彈。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股短期波動很大,難以避免,未來主要觀察重點在於疫情控制狀況,但隨著各國央行降息,一來可以改善市場流動性風險,也讓台股的殖利率相對有吸引力;目前台股殖利率約在三.五至四%之間,股價淨值比亦略低於歷史平均,台股長期投資價值正逐漸浮現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top