晴時多雲

道瓊上週跌10% 美股市值蒸發60.8兆

2020/03/15 05:30

全球股市上週劇烈震盪

川普政府撒巨資抗疫

13日3大指數強彈逾9%

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統川普宣布全美進入緊急狀態、釋出五百億美元(約一.五兆台幣)抗疫資金後,美股三大指數十三日收盤報復性反彈逾九%,創二○○八年十月金融海嘯以來最大單日漲幅;道瓊指數飆漲一八九五點、為史上最大漲點,而前一天才經歷一九八七年來最大崩盤、狂瀉二三五二點。歐股也在歐盟及各國推出抗疫紓困措施後,幾乎全線反彈收漲。

美國財政部長努勤十三日於股市開盤前,以一九八七年股災及金融海嘯為例喊話表示,相信疫情的影響會使美國經濟更強勁,美股下跌可為長期投資者提供進場良機;到尾盤川普端出抗疫政策牛肉,將緊急釋放五百億美元資金後,投資人信心才受到提振,美股三大指數收盤前不到半小時發動驚人強勁反彈。

道瓊終場收在二三一八五.六二點,漲幅九.四%為二○○八年以來最大;標普五百指數收漲九.三%,報二七一一.○二點;科技股為主的那斯達克指數收漲九.四%,報七八七四.八八點;費城半導體指數也狂漲十.九%。蘋果股價收漲近十二%,高通、超微(AMD)、輝達、美光科技等都漲逾十%,台積電美國存託憑證(ADR)也漲七.三%。

過去一週,美股上沖下洗,道瓊週線仍重挫十%,標普和那斯達克週線分別跌八.八%、八.二%。三大指數都從二月歷史高點回檔約廿%或以上,市場普遍認定墜入熊市(空頭市場)。

全球股市一週損失逾191兆

由於原油市場崩跌、世衛組織(WHO)宣告武漢肺炎全球大流行、美國對歐洲實施旅遊禁令、經濟衰退等擔憂引發恐慌,讓美股市值上週蒸發超過二兆美元(約六十.八兆台幣)、全球股市市值損失六.三兆美元(約一九一.五兆台幣)。美、歐、亞股劇烈震盪,美國、南韓、泰國等多國都觸發熔斷機制停止交易,道瓊指數近五個交易日漲跌都超過一千點。

被稱為美股「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),近日飆上金融海嘯以來最高水準,股票、債券和金價走勢的傳統關係也跟著瓦解,三種資產價格同時走低,反映投資人拋售各類資產套現的緊張氣氛。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應