晴時多雲

中國斷鏈急回台》資通訊業急單 擬放寬增補外勞

2020/03/13 05:30

經濟部長沈榮津昨與資通訊業對談,考慮針對回台廠商或急單放寬增補外勞。(資料照,記者塗建榮攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕武漢肺炎造成中國復工不如預期,為因應斷鏈危機,經濟部長沈榮津昨與資通訊業對談,廠商紛表示因應斷鏈希望擴大回台,但憂心人力不足。經濟部表示,三月初已放寬電子業急單可適用七休一例外,包括電子零組件、電腦電子產品及光學製品,此外,過去部分大廠申請台商回台時並未申請外勞,為因應回台或急單,擬讓其增補申請外勞因應。

台商原評估若本月中國生產基地可順利恢復開工,斷鏈危機將解除,但未如預期樂觀,經濟部昨起以兩週時間,分別與資通訊、民生化工、內需型服務業及金屬機電等四領域業者進行座談,擬定因應斷鏈相關方案。昨日首場與資通訊業者溝通,包括友達董事長彭双浪、力晶董事長黃崇仁,以及聯電、日月光、緯創、和碩、億光等大廠代表均出席。

沈榮津表示,廠商提出主要訴求有三,包括人力運用希望有彈性,以及在空運貨運班機酌增、搶轉單時間,最後是希望原物料通關能夠更快速。官員透露,不同廠商對是否斷鏈、受疫情影響態度依舊分歧,但不少認為因應斷鏈及分散風險,希望後續回台投資,但擔憂人力不足,希望放寬勞基法等相關法令。

外勞增聘率擬放寬到15%

台商回台方案允許再增聘外勞比率由十%提升到十五%,四十%天花板未變;開放補申請後等於可增加五%外勞使用,但補增聘部分仍是依原先規定、且天花板不變,並未額外再多開放。

廠商也反映因中國航線受影響斷航,希望政府協助調整。官員透露,華航已表達目前因客運減少,將幫助在貨運適度調度增班,幫助台廠儘速獲得所需原物料。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應