晴時多雲

中鋼旗下中能風場 擬提前完成融資

2020/03/05 05:30

中鋼總經理王錫欽。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕中鋼(2002)子公司中發控股砸下6.66億元取得中能發電公司股權,中鋼與中發合計持股中能發電達100%。中鋼總經理王錫欽表示,中能風場接下來的重點工作是讓融資到位,原規劃2022年完成,但為降低建置成本,不排除提前完成融資,約有70%需要融資資金,30%則投入自有資金。

7成來自專案融資

中鋼在遴選階段以29號中能風場的開發商身分脫穎而出,並與CIP(哥本哈根基礎建設基金)策略結盟。王錫欽解釋,中鋼是中能風場的發起人,依照能源局規定,只能新增不可替代,因此加入中發控股公司,由中鋼與CIP共同持股中發,但中鋼持股比重過半。

中發控股再進一步投入6.6億元,取得中能99.99999%股權,中鋼按照能源局規定,不能退出,投入金額僅100元、持股中能比重0.00001%。

王錫欽指出,中能風場後續重點工作就是融資到位,原本計畫2022年要完成,但現金流穩定且提早流入,有助建置成本估算、降低開發成本,中鋼也不排除早一點完成融資。王錫欽透露,一般風場開發約需30%自有資金、70%來自專案融資。

王錫欽說明,除融資進行中,中能也持續與各供應商洽談商業合約,包括中鋼旗下的興達海基公司,未來中能31座水下基礎訂單肥水不落外人田,訂單留給自家,讓興達海基營運持續看俏。

王錫欽表示,中能風場有27項目需國產化,在國內相當罕見,他也以開發20多年經驗的英國為例,去年才宣布到2030年國產化比重要達60%,中鋼這麼短就要達到27項目國產化成績並不容易。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應