晴時多雲

呆帳罩頂 中國金融飄搖

2020/02/24 05:30

新型冠狀病毒疫情的蔓延,在中國近代歷史上前所未見,中國銀行體系的韌性將遭受嚴峻考驗。(路透)

編譯盧永山/特稿

中國經濟先前因美中貿易戰而放緩,現又遭武漢肺炎疫情重創,數百萬家企業將因中國政府各種防疫措施而難以維持營運,致使獲利大減,無法償還負債,進而爆發大量違約,稍一不慎將引爆中國金融體系危機。

中國雖已在二月十日宣布復工,但因逾八十個城市仍因疫情實施封閉式管理,工人無法返崗上班,企業難以維持正常營運;高盛預估,企業每月獲利將減少十到二十%,將傷害其償債能力。

惠譽信評報告也顯示,去年中國債務違約企業達五十三家、金額約一一一六億元人民幣,違約率一.一九%,這些違約企業中民企占八十四%。今年武肺疫情擴大,導致企業停工,經濟損失慘重,預料將調高中國民企今年債券違約率預期。

惠譽信評指出,中國民企先後遭到美中貿易戰和武漢肺炎疫情的巨大衝擊,預料今年中國政府對企業債務違約的容忍度將會提高,儘管中國人民銀行可能適度調降利率,幫助企業度過難關,但銀行業礙於資本適足率限制,不可能大幅放款,預料違約率將進一步上升。

標準普爾也預估,若疫情持續延燒,中國將爆發大量債務違約,導致中國銀行業的壞帳最多激增五.六兆元人民幣(約台幣二十四兆元),壞帳率由去年不到二%,飆升至六.三%,為二十年來最高水準。

一如標普全球分析師陳敏(Ming Tan)所說:「這場新型冠狀病毒疫情的蔓延,在中國近代歷史上前所未見,中國銀行體系的韌性將遭受嚴峻考驗。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應