晴時多雲

韓面板廠肺炎斷鏈 OLED電視出貨目標砍1成

2020/02/20 05:30

集中市場加權指數日線圖(02/197)

〔記者陳梅英/台北報導〕因為武漢發生新冠肺炎疫情,導致提供韓國兩大面板廠的化學材料及零組件商停工,加上封城、交通管制,導致韓國在中國境內的面板廠到目前還無法正常展開生產動作,調研公司IHS原預測2020年OLED(有機發光二極體)電視的總銷量將達到500萬台,最近將預測降低了10%至450萬台。

武漢肺炎疫情導致提供韓國兩大面板廠的化學材料及零組件商停工,調研公司原本預測2020年OLED電視的總銷量將達到500萬台,最近將預測降至450萬台。圖為LG Display在CES會場上展示OLED電視。(美聯社檔案照)

根據光電協進會整理韓國媒體報導,LG Display(LGD)在中國廣州、煙台、南京設有三處工廠。其中,煙台和南京工廠主要負責組裝筆記型電腦、智慧手機、車載液晶顯示器面板製程,而新建的廣州8.5代OLED產線主要生產4K超高解析度55、65、77吋等大尺寸電視用OLED面板。

LGD中國廠區未正常生產

該產線原本計畫2019年量產,因故延到今年第1季,如今因武漢肺炎疫情擴大,2020年初產能達每月6萬片玻璃基板的進度恐怕得再度延後。

值得注意的是,武漢肺炎爆發後,韓國兩家面板廠也各自提出不同因應策略,包括LGD已重新審查疫情衍生的生產問題,並全面改變生產策略,採取減少對某些國家或公司的材料和零組件的依賴,將專注支持和培育韓國供應商本地化材料和零組件。

三星並沒有大尺寸OLED產線,在LCD上,三星陸續關掉韓國LCD產線後,目前在韓國與蘇州各有一條8.5代LCD產線。外電報導,三星顯示器在武漢肺炎疫情擴大後,成立供應商支援專區,提供業者遇到難題時給予必要的協助與支援,以及物料緊急時補助業者航空運輸的費用。

三星成立支援專區與金援

同時,三星也提供1兆韓元資金與現有的三星基金與貨款支援,以零利率或低利率給協力廠商借貸作為營運資金。

PIDA產業分析師林政賢指出,中國許多地方政府復工期間不明,導致面板廠面臨斷料的狀況,第1季產能開不出來。林政賢進一步指出,據業界得知,2月能夠正常回城工作的人員數量也非常有限,預計需要一段時間才能恢復到正常的生產水平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應