晴時多雲

top

〈財經週報-日資入股〉看好5G商機 超眾成飆股代表


2020-02-10 05:30

日本電產(Nidec)公開收購超眾後,超眾股價有如添柴旺燒。 (路透)

記者陳炳宏/專題報導

散熱模組廠超眾(6230)是引入日資最成功的指標案例,去年股價從每股138元飛漲逾1倍、最高來到300元。日本電產(Nidec)2018年10月宣布公開收購超眾股票後,讓超眾股價有如添柴旺燒,其股價飆漲的關鍵是5G商機,從基站、智慧手機到網路設備,甚至未來智能汽車與機器人,還有日電產本業馬達,都有大量的散熱需求。

日本電產 不排除持續加碼持股

超眾2018年10月1日公告,日本電產(Nidec)以15%的溢價、每股108元公開收購超眾股票41,444張,佔超眾已發行總股數48%。去年8月,超眾表示,日本電產已二次加碼,持股比例已達52.14%,且未來不排除繼續加碼。

至於雙方合作有哪些優勢?超眾董事長暨執行長永井淳一說,5G時代,手機熱板滲透率將從2019年約5%,估計3年內提升至50%,超眾會根據客戶需求,開發相關散熱產品;此外5G時代自駕車崛起,車用散熱產品需求也將大增,結合雙方在散熱風扇與散熱模組的互補優勢,可創造更大效益。

此外超眾也可藉由日電產強大的自動化生產與設備設計的能力,可達到有效整合廠內自動化的生產效率,提升毛利率。

超眾去年底公告,預計7年內投資51.6億元,在越南河內建立核心生產基地。法人認為,日電產資金挹注將是重點,超眾可藉此擴充原先僅在台灣三重生產的手機用均熱導板(VC)產能,並正式啟動海外布局計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞