晴時多雲

若引發恐慌 今年全球經濟成長恐僅2.5%

2020/02/09 05:30

英國《金融時報》報導,新型冠狀病毒疫情嚴重衝擊,今年全球經濟成長率可能由去年的3%下滑到2.5%。(法新社)

恐達IMF全球經濟衰退標準

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕英國《金融時報》報導,新型冠狀病毒疫情可能嚴重衝擊全球經濟,中國防疫封鎖措施使供應鏈和消費支出瀕臨枯竭,未來數週疫情發展不確定性,恐對世界造成連鎖衝擊;一旦引發公眾恐慌心理,今年全球經濟成長率可能由去年的三%下滑到二.五%,達到IMF(國際貨幣基金)視為「全球衰退」的標準。

武漢肺炎疫情衝擊全球供應鏈,蘋果iPhone手機、iPad平板、AirPods無線耳機等產品的中國代工商和供應商,正面臨近期內能否復工的不確定性;中國貿易商已延緩從智利到奈及利亞進口銅礦;現代汽車宣布關閉南韓國內所有汽車組裝廠,飛雅特克萊斯勒也警告其歐洲一家汽車組裝廠最快兩週內就可能被迫關閉。

儘管亞洲經濟體可能率先遭遇衝擊,若生產中斷程度擴大、時間拉長,最終將傷害更遠的製造業者以及供應中國的大宗商品的生產者。凱投宏觀首席新興市場經濟學家希林表示:「鑒於中國現在處於許多全球供應鏈的核心,這將對世界造成連鎖衝擊效應。」

美國聯準會(Fed)提供國會新貨幣政策報告指出,美國接下來一年經濟衰退可能性已顯著下降,但警告疫情在中國蔓延後果、資產價值居高不下、信評低的公司債規模接近創紀錄水準等風險。

美國財政部長努勤表示,預估美國今年經濟成長不到三%,主因波音客機七三七Max停產衝擊到出口;華府官員正在密切監測中國疫情,「毫無疑問,該病毒將對全球經濟成長、乃至美國產生一些影響」,但現在判斷影響程度為時過早。

歐洲央行總裁拉加德近日警告,疫情增加新一層不確定性,會對歐元區經濟產生影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應