晴時多雲

中國美企逃疫 產線、採購轉台灣

2020/02/09 05:30

上海美國商會公布最新調查,受到武漢肺炎疫情衝擊,87%在中國的美國企業預期將造成今年營收減少,一些美企正加快將供應鏈移出中國的計畫,台灣、印度等可望受惠。(彭博資料照)

上海美國商會調查

87%中國美企預期今年營收減少

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕路透報導,上海美國商會七日公布最新調查,受到武漢肺炎疫情衝擊,八十七%在中國的美國企業預期將造成今年營收減少,一些美企正加快將供應鏈移出中國的計畫,台灣、印度等可望受惠;部分受訪美企表示,供應商正把業務遷往台灣,公司將直接向台灣採購。

這項針對中國疫情影響的調查,涵蓋一二七家美企,其中二十家在中國營收超過五億美元(約一五一億台幣)。受疫情影響,約四分之一受訪美企估今年營收將下降十六%以上,逾五分之一預估營收降十一%至十五%,僅十三%表示影響很小或沒有影響;約六成美企估計中國經濟成長率將減逾一個百分點,有十六%更估計將減少逾兩個百分點。

中國疫情失控,逾八十個城市實施「封閉式管理(半封城)」,且廣州、深圳、天津、成都、蘭州等大城市也陸續跟進,並有四省(江西、遼寧、湖北、安徽等)採取「村與村封閉管理」、只留應急通道的封省措施。這使得中國大部分地區經濟活動中斷,工廠關門正開始波及全球供應鏈。

路透報導,一些受訪美企表示,為了應對疫情,他們正在將業務從中國移出,並將更多生產轉移到台灣、印度等其他地區。有受訪美企表示:「我們供應商正在把業務移至台灣,這(決定)先前就在考慮,制定了選項和規劃,但現在他們扣了扳機(付諸實行)。」也有美企表示:「我們公司將直接從台灣採購,將剔除越來越多的中國供應鏈產品。」

去年台重返美十大貿易夥伴

另,美國在台協會(AIT)臉書貼文指出,台灣去年重回美國第十大貿易夥伴,美台貿易額二○一九年增長十二.五%,且在半導體製造設備強勁出口帶動下,美國對台灣出口增三%以上。

經濟部表示,台灣去年對美國出口年增逾十七%,尤以資通訊(ICT)及視聽產品銷美成長最多、年增達五十九%,主要受惠於台美關係升溫、美中貿易摩擦下台商回流及轉單效應。美國是台灣去年的第二大貿易夥伴,占台灣貿易額十四%,較前年增加約兩個百分點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應