晴時多雲

top

〈財經週報-台股股王〉宏達電浮沉 王雪紅打造第3支飆股?


2020-01-20 05:30

宏達電董事長王雪紅被喻為股王製造機,旗下威鋒電子可否成為第3個股王,引發市場熱議。(資料照)

記者卓怡君、王憶紅/專題報導

宏達電曾是台股史上唯一2次坐上股王寶座者。(資料照)

台股史上唯一打造出2個股王的威盛集團、宏達電(2498)董事長王雪紅,旗下威鋒電子(6756)登錄興櫃後,股價倍數飆漲,使得市場紛紛臆測威鋒可否成為王雪紅打造的第3個股王?

IC設計廠威盛(2388)是王雪紅催生出的第一支股王。1992年創立、從低價電腦CPU(中央處理器)起家的威盛,因搭上網路浪潮,2000年趁著英特爾失誤,成功拿下全球50%晶片組市佔率,與英特爾平起平坐,被喻為「台灣英特爾」,威盛股價衝上629元的天價,躍為股王。

股王卻一度淪為雞蛋水餃股

隔年,英特爾以威盛的支援英特爾P4處理器的晶片組,並未取得授權為理由提出告訴,雙方互告,纏訟近3年後,最後握手言和。不過,威盛就此一落千丈,最慘時甚至淪為全額交割股,股價最低打到4.3元,從股王變成雞蛋水餃股。

宏達電(2498)則是王雪紅打造的第2檔股王,更是台股史上唯一2次坐上股王寶座者。1997年成立的宏達電,以掌上型電腦代工起家,在強大的研發能力加持,為電信商代工手機出貨順暢,2006年營收突破千億元,當年5月股價一度上攻到1,220元,坐上股王寶座。隔月,宣佈買下多普達(Dopod),推出自有品牌HTC,引發市場疑慮,股價隨之下滑。

宏達電轉型自有品牌後,2007年推出首款智慧型手機,並在智慧型手機浪潮帶動,手機銷售向上翻揚。2011年,宏達電營收衝高到4,658億元,每股稅後盈餘高達73.32元,當年股價也再次攻上1,300元,坐上股王。

但在智慧型手機從利基型市場,走到一般消費市場,以及各大手機廠商紛紛投入下,宏達電營收、市佔率逐漸下滑,2019年營收僅剩100億元。

沒代表性大客戶 威鋒難當股王

最近威盛子公司威鋒電子登錄興櫃交易,掛牌價每股60元。短短兩個交易日,股價最高飆到202.89元,是否將是王雪紅打造的第3檔股王,引發市場熱議。不過威鋒主力產品為USB控制晶片,搶搭Type C風潮,但威鋒尚無具代表性的大客戶,要成為未來股王?市場恐怕是想太多了!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞