晴時多雲

2020年台股》美中戰線拉長 今年經濟變數

2020/01/02 05:30

近期美中貿易談判頻傳佳音,帶動全球景氣回溫。但工研院產科國際所總監楊瑞臨指出,雙方角力態勢仍將在科技、金融領域另闢戰場,成為今年經濟一大變數。(路透檔案照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕近期美中貿易談判頻傳佳音,帶動全球景氣回溫。但工研院產科國際所總監楊瑞臨指出,雙方角力態勢仍將在科技、金融領域另闢戰場,成為今年經濟一大變數;元大寶華綜經院院長梁國源認為,美中談判好轉,對台影響是雙面刃,一方面可能帶動全球貿易總量、投資信心回溫,但也將影響國內轉單效應,「二○二○年台灣經濟雖有期待,但不宜過度樂觀。」

美中科技角力 短期不可能結束

楊瑞臨分析,從前年美國制裁中興通訊、華為,到去年十月美國以侵犯新疆人權為由,將海康威視、商湯、曠世科技等八家中國AI(人工智慧)重點企業列入管制「實體清單(entity lists)」,再到十二月,美國研擬對量子運算、3D列印等五項技術進行出口管制,都反映美中科技戰角力逐漸從5G、物聯網、AI,延伸到6G底層的量子運算,更代表美中科技角力短期內不可能結束。

他指出,目前美國商務部針對美商對中企出口管制做法為「實體清單」,美企仍可透過申請許可出貨受管制企業,但未來若科技戰升溫,商務部可能將禁令升級,轉為完全禁止出口。台灣科技業夾處於美中角力之間,相關問題將是隱憂。

楊瑞臨認為,未來科技戰也可能轉變為金融戰。去年九月外電報導,指川普擬要求中企在美國下市,包含阿里巴巴、百度等;以阿里巴巴為例,該企業為中國發展人工智慧的重點企業,儘管相關措施最後未生效,但已反映美國試圖透過金融手段牽制中國企業,科技戰若升級為金融戰,恐將牽動全球經濟及金融市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應