晴時多雲

台美能源合作新紀元 中油首次投資美國頁岩氣

2019/12/25 05:30

中油布局美國油氣已久,2014年簽署首項長約的路州Cameron LNG計畫之天然氣,今年9月首次載運入港(見圖,中油提供);除了購氣外,中油也將首度入股美國氣田,確保來源及價格穩定。

擬以142億元購入三成油氣權益

〔記者黃佩君/台北報導〕台美將啟動首次頁岩氣合作!台灣中油預計以四.七五億美元(約一四二億台幣)購入美國路州海恩斯維爾(Haynesville)頁岩氣礦區三成油氣權益,每年約分得十五億立方公尺天然氣;此案預計年底簽約,投資長達三十五年,預計總收入達五十七.六億美元(約一七○○億台幣)。

中油近幾年積極向不同國家採購,以分散氣源風險,包括澳洲、卡達、美國、印尼、馬來西亞等,均簽署長約。中油布局美國油氣已久,二○一四年簽署首項長約的路州Cameron LNG計畫之天然氣,今年九月首次載運入港;去年與美國液化天然氣最大出口商Cheniere簽約,每年向美採購兩百萬噸液化天然氣;除了購氣外,也將首度入股美國氣田,確保來源及價格穩定。

每年分得15億立方公尺天然氣

中油計畫以四.七五億美元,購入美國路州Haynesville頁岩氣礦區的三成油氣權益;該案已大致條件完備,目前送行政院審議。

Haynesville頁岩氣礦區是天然氣產能較高區域,開發潛力相當大,技術風險也較低;中油去年獲知該礦區有出讓權益意願,今年上半年積極洽商,終於促成雙方意願。

投資年限35年 總收入估達1700億

該油氣權益長達三十五年,中油估期間總收入達五十七.六億美元,開發與營運費用等為五十二億美元;該油田天然氣日產量為一四○○萬立方公尺,每年約可分回十五億立方公尺天然氣,若後續開採情況良好,每年分回油氣有可能更多。

過去中油多採購卡達天然氣,主因是「低熱值」,可符合台灣電廠規範,美國路州氣源也具備相同條件;台灣到二○二五年天然氣發電占比達五十%,現在合作除美國頁岩氣技術已成熟外,也能兼顧價格、政策及貿易平衡。

中油也持續與美國油氣公司合作開發,去年十月與美國加州CRC公司簽約合作,獲得Guardfish及Lynx兩個陸上礦區七十五%油氣探勘權益,正進行鑽井探勘工作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應