晴時多雲

首波214公頃閒置工業地 6成已動土開發

2019/12/11 05:30

首批214公頃閒置工業地,經過一年多已有6成動土開發、4成正在媒合轉給回台台商。(資料照)

強制拍賣名單 明年九月底敲定

〔記者黃佩君/台北報導〕美中貿易戰引發台商返台潮,經濟部去年公布首批二一四公頃閒置工業地,若兩年未改善將強制拍賣。經濟部官員透露,經過一年多已有六成動土開發、四成正在媒合轉給回台台商等,明年九月底將正式敲定進入強制拍賣名單;現正進行第二波名單審議,預計明年一月公布,約有二十多公頃土地,僅第一波的十分之一。

為解決五缺問題,蔡政府二○一七年完成產創條例修法,閒置工業地可強制拍賣。經濟部去年九月公布首批二一四公頃土地,均是取得產權後閒置超過三年未開發土地;其中傳產上市公司成「屯地王」,前五名有燁輝、中纖、正新、振鋒及台灣中油等,燁輝、中纖持有土地閒置超過十年。

經濟部工業局副局長楊伯耕表示,經過一年多輔導、媒合,閒置土地使用已有大幅改善,包括燁輝、正新等較大面積土地均有開發動作。官員透露,目前有六成土地已動工,甚至部分廠房接近完工,其餘四成未開發者,也輔導陸續轉售或媒合,提供真正有需求廠商使用。

第二波盤點完畢 明年一月公布

此外,第二波名單已盤點完畢,預計明年一月公布,約二十多公頃。官員解釋,去年是回溯所有屆滿三年未開發土地、包括逾十年者,因此數目較多;第二波是二○一六年後未開發土地,因此較少。

官員透露,第二波加入由學者專家及園區當地地方政府等組成的「產業園區閒置土地審查小組」,依程序逐筆通知土地所有權人及利害關係人陳述意見;目前程序正在進行中,預計持續到明年一月初,之後即會公布名單。

至於有四成、估約八十公頃土地明年九月恐進入強制拍賣清單。官員說,目前正在逐筆輔導,若確有開發計畫及意願,可有配套措施展延;提不出開發計畫證明、無法展延業者,將進行先期罰款,可處土地當期公告現值總額十%以下罰鍰,並通知土地所有權人於一個月內提出改善計畫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應