晴時多雲

top

太陽能產業 多靠富爸撐


2019-12-05 05:30

昔日股王益通宣布「大量解僱」計畫,預估員工僅剩百人。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕昔日股王益通(3452)撐不下去宣布將下櫃,那麼這2年曾公告優離(退)、裁員或停產的達能(3686)、茂迪(6244)、元晶(6443)、頂晶科(3562)、聯合再生能源(3576)等營運狀況又如何?法人分析,太陽能廠今年要獲利仍是「奢望」!

今年要獲利仍是「奢望」

觀察太陽能股今年前3季損益可發現,茂迪每股虧損1.08元、頂晶科每股虧損0.03元、元晶每股虧損0.26元、聯合再生每股虧損1.08元,達能每股虧損0.19元,雖然虧損幅度已較去年大幅縮減,但還是持續虧錢中,僅安集(6477)、國碩(2406)、碩禾(3691)、中美晶(5483)有獲利。

法人認為,目前順利轉型的包括茂迪、聯合再生、元晶等,都轉以太陽能模組為主,在國內政策支持再生能源的情況下,這些公司轉型模組廠,且往下游太陽能電站、系統端發展的方向是正確的,包括聯合再生、元晶等近期都傳出接到大訂單的好消息,可望挹注今明年業績。

轉型增資 仰仗貴人相助

法人也分析,太陽能廠要能順利轉型,主要還是得靠富爸爸金援,茂迪雖沒有了台積電這個富爸爸,但靠著老董事長曾永輝力挺,瘦身後開始轉型;聯合再生能源則找上國發基金當靠山;太極(4934)也靠著廣運(6125)渡過增資難關;至於被富爸爸棄養的益通、綠能,就只能下市(櫃),而達能、頂晶科每月營收都只剩幾百萬元,應該都只是暫時撐著,期待有借殼上市(櫃)的買家來入主!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞