晴時多雲

top

5G亮過蘋果光 PMI擴張15月最快


2019-12-03 05:30

中經院公布「11月採購經理人指數」連兩月擴張,主要是受惠於5G布建帶動。(法新社)

5G拉貨力道帶動

晶圓封測、半導體設備等前景樂觀

〔記者吳佳穎/台北報導〕中經院昨公布「十一月採購經理人指數(PMI)」,指數續揚三.八個百分點至五十四.九%,是近十五個月來最快擴張速度,已連兩月擴張。中經院助研究員陳馨蕙認為,指數回升主要是受惠於5G布建進程,帶動上游設備、原物料等廠商拉貨力道,加上春節將至及明年東奧題材發酵等。

鋼材等產業訂單 旺到明年上半年

陳馨蕙引述受訪廠商意見,目前產業題材從「蘋果光」轉為「5G光」,受惠於5G量產拉貨力道,國內工業用電子與5G相關晶圓封測、電子半導體設備等產業對未來前景樂觀,且廠商擴廠帶動鋼材等原物料需求升溫,根據廠商回報,目前訂單透明度已擴及明年第二季。

在「5G光」帶動下,電子暨光學產業PMI升至五十三.九%,續呈擴張態勢,其中新增訂單、生產數量指數均接近六十%擴張速度;過去因與中國市場連動,因此受美中貿易戰波及較深的基礎原物料產業、電力暨機械產業,也受惠於鋼材、化學原物料、電子設備等需求升溫,PMI指數分別回升七及六.三個百分點至四十九.八%及四十七.七%。

此外,農曆年節將至,食品業拉貨力道增強,加上東奧題材發酵,帶動食品暨紡織業PMI升至六十一.七%;化學暨生技醫療業PMI則微幅下跌一.七個百分點至五十二.四%,仍是擴張;交通工具產業微幅下跌○.一個百分點至四十七%,已有止跌態勢,研判與中國車市回穩有關。

春節假性需求? 廠商︰Q3優於Q4

儘管各產業都有新題材的「活水」湧入,但陳馨蕙指出,受訪廠商普遍認為第三季景氣將優於第四季,有可能是受到農曆年節的「假性需求」帶動,是否為「春燕來了」?需觀察拉貨力道能否持續至明年一、二月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞