晴時多雲

top

〈財經週報-台廠5G淘金熱〉調高資本支出 台積電成最大贏家


2019-12-02 05:30

晶圓代工受惠股

記者洪友芳/專題報導

台積電大幅調高資本支出,將是受惠5G的晶圓代工業最大贏家。(路透)

晶圓代工龍頭台積電(2330)迎接5G時代來臨,為掌握先進製程居全球領先地位,今年大幅調高資本支出達140億美元到150億美元,相當於約新台幣4,200億元到4,500億元之間,明年金額也相當,被視為將是受惠5G的晶圓代工業最大贏家。

台積電認為,全球各國都積極發展5G,相較幾個月前,公司已看到5G進展速度加快,預估明年5G手機滲透率將可達15%,較今年增加2倍。5G手機的眾多晶片包括相機模組、RF(射頻)、AP(應用處理器)、數據機、電源管理等晶片,也都會使用到台積電的先進製程產能生產。

台積電看好5G,大舉投資先進製程。外資法人對營運後市也樂觀,目標價紛上修到300元之上,甚至有的喊到400元以上。外資法人預期台積電明後年營收與獲利將逐年成長兩位數,每股稅後盈餘皆超過15元,帶動台積電股價持續攀升,市值已超過8兆元。

聯電(2303)、世界先進(5347)、漢磊(3707)等晶圓代工業者也可望分食到5G商機,包括5G智慧型手機中所使用的射頻晶片、OLED(有機發光二極體)驅動晶片及電源管理晶片等訂單。其中,世界先進更已購買格芯新加坡8吋廠,明年將加入營運行列。

上下游供應鏈 同吃5G商機

晶圓代工的供應鏈包括建廠與廠務的漢唐(2404)、信紘(6667)、材料廠崇越(5434)、華立(3010)、矽晶圓廠環球晶(6488)與相關設備廠等,預期在台積電帶動下,明年營運也將多少因5G而受惠。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞