晴時多雲

top

美中摩擦常態化 經長:台商脫中趨勢不變


2019-11-09 05:30

經濟部長沈榮津。 (記者廖振輝攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕美中有望簽署階段性貿易協議,並分階段取消加徵關稅。經濟部長沈榮津昨天表示,美中貿易戰的摩擦已成為常態,台商的生產基地移動路線相當清楚,不是回台就是前往東南亞,不會因此減緩回台投資力道。

高階產業回台 勞力密集產業移東南亞

沈榮津表示,美中貿易摩擦已常態化,轉移生產基地也相當清楚,電子業等高階產業該回來的都回來,低階、勞力密集等產業則明顯往東南亞布局,這些台商移轉都很清楚。

外界憂心台商布局計畫遭打亂、減緩回台投資,但沈榮津昨預告,下週會有大咖回流,預估台商回台投資累計金額將打破七千億元大關,年底八千億元目標也並未改變,將持續努力。

沈榮津表示,美中能否順利簽署階段性協議,經濟部也高度關注、隨時掌握,但美國內部還有很多聲音,目前也還未確定。

對於中國推出對台廿六條,沈榮津重申,從去年卅一項措施分析,台商都很清楚,中國所稱「惠台廿六條」是「口惠實不至」,其實只對中國有利,不是真的對台灣有利,產業界都很了解。

至於台商赴中國投資部分,經濟部則維持既有的投資審查規範;不過,沈榮津強調,資金、技術、人才面都要把關,將會嚴格審查,產業類型則鎖定前瞻與關鍵的5G、AI、半導體等嚴格審核。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞