晴時多雲

遠雄人壽5缺失罰850萬 近3張罰單共2390萬

2019/10/25 05:30

遠雄人壽因為辦理不動產投資開發及銷售等5大缺失,遭金管會開罰850萬元。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會昨公布最新裁罰,遠雄人壽因為辦理不動產投資開發及銷售等5大缺失,遭金管會開罰850萬元。金管會保險局表示,遠雄壽之前也因投資不動產缺失遭罰,去年4月罰1440萬元、今年6月100萬元,加上此次開罰,遠雄壽1年半內就因投資不動產缺失遭罰2390萬元。

金管會保險局主秘林耀東指出,本案是2018年進行不動產專案檢查時,發現遠雄壽在辦理不動產投資開發有五項缺失。第一,不動產投資開發及銷售作業未符合規定,包括對自行發包工程未能建立廠商遴選、逕行以簽報處理,未建立不動產投資合作興建開發檔案管理作業,就不動產投資開發重大資訊未建立完整提報董事會的內控機制等,這部分開罰360萬元。

第二,利害關係人交易,遠雄壽與利害關係人共同委託第三人辦理廣告行銷及實品屋施作交易金額逾500萬元,卻未提報董事會重度決議,這部分開罰330萬元。第三,針對未符合即時利用標準的不動產案件,遠雄壽內部稽核單位沒有檢視不動產實際銷售是否符合所訂銷售計畫時程,此缺失開罰60萬元。

第四,遠雄壽出售不動產未辨識交易對象具控制權的最終自然人等,未符合洗錢防制作業規定,此缺失開罰100萬元。第五,未將不動產完整開發計畫等提報董事會報告,未就不動產投資依區域評估分析風險並訂定風險集中限額缺失,處以16項糾正。

不過,這並非遠雄壽最嚴重的一次裁罰,去年4月金管會曾重罰遠雄壽1440萬元。保險局表示,2016、2017年辦理不動產交易專案檢查,發現遠雄壽有2大缺失,因此重罰1440萬元,更勒令遠雄壽前董事長趙藤雄及總經理趙信清兩人解除職務。今年6月遠雄壽也收到一張投資不動產缺失的罰鍰,缺失情節較輕,開罰100萬元。

全球人壽罰100萬

另外,金管會也開罰全球人壽100萬元,林耀東表示,全球壽在新竹市的一處素地,僅具出租收益,但未符合即時利用,且未能在最後期限申請展延;且提報董事會核定工程預算案未提供完整資料,不利董事會決策等,因此開罰100萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應