晴時多雲

旺宏Q3獲利季增6倍 EPS1.01元

2019/10/25 05:30

旺宏董事長吳敏求(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕記憶體大廠旺宏 (2337)受惠任天堂對唯讀式記憶體(ROM)提早拉貨,加上旺季效應,記憶體價格回穩,第三季整體出貨動能強勁,不僅營收創單季新高,毛利率回升到30%,營業利益率15%,稅後淨利18.53億元,季增達6.03倍,每股稅後盈餘1.01元,為今年單季獲利新高。

毛利率站回30%

旺宏昨召開法說會,由董事長吳敏求主持。展望第四季,他表示,本季仍為傳統旺季,但因主要客戶任天堂策略改變 ,提前鋪貨,ROM出貨量會較上季減少,快閃記憶體(Flash)則會增加,加上報價持穩、存貨跌價損失降低,支撐毛利率趨於正向。

對於明年,吳敏求看好醫療與物聯網的新應用領域,他指出,這也是未來1、2年內,旺宏成長較大的領域;另外5G基地台也需要高階的NOR快閃記憶體,這部分成長也很快。

明年看好醫療、物聯網

目前旺宏12吋廠產能利用率超過9成,19奈米製程的SLC NAND(單層儲存型)快閃記憶體月產能約1.2萬片、NOR快閃記憶體約7、8千片。吳敏求對19奈米的SLC NAND快閃記憶體需求深具信心,10月出貨將達1萬片,客戶送樣需求多,對產品接受度也高,預期19奈米對明年營運貢獻大。

對於法人關切的存貨問題,財務長葉沛甫指出,旺宏第三季帳上存貨151.26億元,較第二季188.67億元降低,也小幅提列跌價損失,第四季仍為出貨旺季,目前Flash與ROM各佔存貨一半,尤其ROM存貨是應客戶要求備貨,風險性小。

旺宏第三季ROM出貨季增177%,營收佔比達51%,由於毛利較低,產品組合較不利,但受惠存貨跌價損失大幅降低,毛利率30%,季增3個百分點,稅後盈餘18.53億元,季增6.03倍,每股盈餘1.01元,為今年新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應