晴時多雲

top

人民大學示警:中國沿海省份恐爆失業潮


2019-10-23 05:30

中國人民大學國發所21日公布報告,警告貿易戰可能嚴重衝擊中國就業,特別是對美出口行業較集中的沿海省份,恐面臨龐大失業壓力。圖為中國江蘇省一家家具工廠。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕路透報導,中國人民大學國家發展與戰略研究所二十一日公布報告示警,中國經濟成長減緩的壓力沒有消失,未來一段時間,中美貿易摩擦演變,可能嚴重衝擊中國就業,尤其通用設備製造業(可用於多個行業的設備,例如鍋爐、金屬加工機等),可能出現大規模失業,廣東等對美出口行業較集中的沿海省份,恐面臨龐大失業壓力。

點名製造、出口業

中國人行(央行)週二透過公開市場操作,以七天期逆回購(附賣回)協議,向銀行體系淨挹注二五○○億人民幣(約一兆九五○億台幣),創今年五月以來最大注資規模;主要是因應本月下旬企業稅期將至的流動性緊張。中國銀行間隔夜回購加權平均利率刷新三個月盤中新高,週二下午四時十四分,漲逾○.一一個百分點,報二.八○六八%。

美關稅只是推遲 並沒有取消

人民大學經濟學院教授于春海在國發所報告發佈會上表示,「中美經貿關係暫時緩和,但相關矛盾並沒有得到解決,美國政府的關稅行動只是推遲、並沒有取消,已實施的關稅行動對中國就業的影響還沒有完全顯現」。

于春海指出,根據現有中國各行業銷售利潤率推算,加徵關稅幅度一旦達到二十一%到二十四%,對中國就業的負面衝擊就會明顯浮現;若關稅進一步提高,通用設備製造業、電氣機械及器材製造業、橡膠和塑膠製品及金屬製品等行業可能出現較大規模失業,廣東、浙江、江蘇及山東等對美出口行業較集中的省份,恐面臨較大的失業壓力。

人大國發院本月「宏觀經濟月度數據分析報告」指出,中國經濟面臨結構性分歧問題包括︰製造業和服務業內部結構升級趨勢放緩、對外貿易中的「高新技術和機電產品」增速降幅更大、總需求增長「對淨外需的依賴性重新上升」及「衰退型順差增長」再現等。

報告指出,中美貿易緊張不利於中國外貿產品結構進一步優化,也會對中國製造業結構升級產生不利影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞