晴時多雲

美中貿易戰 反增台企海外併購機會

2019/10/11 05:30

台企在併購市場擁有兩大優勢,除了台企有優質經營者外,被台企併購也無遭中企併購有著國安疑慮。(資料照,記者廖振輝攝)

國安疑慮低+優質經營者 台企2大優勢

〔記者巫其倫/台北報導〕去年全球併購市場回溫,交易金額達三.八兆美元,鉅額交易(超過十億美元)總額逾九千億美元,台灣企業年度併購金額也達一二八億美元。安永財務管理諮詢服務總經理何淑芬分析,台企在併購市場擁有兩大優勢,除了台企有優質經營者外,被台企併購也無遭中企併購有著國安疑慮。

海外併購交易已成為台灣成長動能,除金融以及科技業外,工業及原料、建造材料業,也靠海外併購進入新市場以取得產能。

何淑芬表示,以二○一三年到二○一九年第一季累計交易金額來看,台灣海外併購主要區域為日韓、東南亞及北美,各約占二十%,併購歐洲標的約十四%;在歐洲標的方面,產業別集中在科技業、醫療、電力及能源等,與我國推動發展的五加二產業切合,顯示歐洲也是適合台商投資的區域。

去年台企併購金額128億美元

她指出,去年私募股權基金交易件數和金額都創新高,在私募股權基金交易的挹注下,台企併購金額也攀高,併購金額達一二八億美元。

今年雖尚未出現大型併購案件,但仍有許多案件正在進行,台企併購動能並未較去年放緩。

她分析,台企在併購市場佔有兩大優勢,第一是許多先進國家賣方認為,台灣有優質經營者,出價不會亂玩,也不會亂砍價,相對其他國家併購者更具信賴度;第二是被併購後,我國企業也不會影響到其國家安全,因此過去許多台企在併購案雖非最高出價者,卻能殺出重圍得標併購。

何淑芬認為,在去年件數及金額都創新高激勵下,今年以來有接到許多大型私募股權機構,表達對台灣有興趣,雖然今年的金額較小,但交易案預計會持續出現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應