晴時多雲

top

德儀收回代理權 大聯大、文曄營收大減


2019-10-08 05:30

TI將終止大聯大、文曄代理權。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國半導體大廠德州儀器(TI)調整經銷策略,將於2020年底終止國內IC通路商大聯大(3702)旗下世平、文曄(3036)的代理權,因通路商市場預期將影響兩大通路商營收共減少超過1100億元,昨股價雙雙下挫。

大聯大年減600億

大聯大昨公告,子公司世平興業接獲TI通知,因其策略調整,計畫明(109)年12月31日終止經銷代理,TI業務佔大聯大集團進貨總額11.28%,佔世平合併報表進貨總額22.1%。以大聯大去年合併營收5451億元估算,11.28%至少超過600億元。

文曄年減逾500億

文曄也公告,該公司接獲TI通知,因應其代理銷售策略調整,TI計畫於2020年12月31日前停止與該公司代理關係。TI佔文曄去年合併進貨總額20.05%,今年上半年合併進貨總額19.7%。以文曄去年合併營收2734億元估算,德儀約貢獻548億元。

世平執行長張蓉崗對內聲明,強調TI因政策改變,將採取「直接經營」面對客戶,公司對此感到「遺憾」。大聯大與TI合作近40年關係,將在2020年宣告劃下句點。大聯大表示,這在業界很平常,結束代理德儀產品線,也有其他同類型產品線可相互取代,未來也將積極拓展客戶及新產品代理。同時,將加速擴大營銷隊伍投資,推動數位轉型,有效調整營運架構。

文曄則表示,將開發新生意,並控制成本及提升營運效率因應。未來幾週內會開始就TI業務移轉相關事宜進行溝通協商,並達成共識。在雙方依共同制定計畫執行業務移轉,並正式終止代理合約前,與TI業務往來依原代理合約繼續維持不變。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞