晴時多雲

top

逾35季以來單季新高》第3季商用不動產 交易額達621億


2019-10-02 05:30

商用不動產成交總額前三季累積金額達1157億元,超越過去6年每年交易總額,商仲業者預期,今年土地、商用不動產全年交易總額,將突破2011年統計以來新高紀錄。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕搶瘋了!根據商仲業者調查,土地、商用不動產等前3季交易金額不僅創下2011年調查以來同期新高,預估全年交易總額也可望創歷史新高。

京華城標售372億最大宗

高力國際調研部董事梁儀盈表示,第三季商用不動產交易總額達621億元,創下逾35季以來單季新高紀錄,單宗最大的交易案便屬京華城標售案,成交總額高達372億元;累計前3季交易金額達1157億元,已超越過去6年每年的交易總額。

此外,土地交易也相當火燙,第三季土地交易金額615億元,累計前3季成交總額已逾2千億元,也超越過去6年每年交易總額。商仲業者預期,今年土地、商用不動產全年交易總額,將突破2011年統計以來新高紀錄。

本季買家購買目的主要是投資取向,包括REITs、投資或資產管理公司、製造業、金融保險等,投資目的為主的交易達470億元,且買進類型相較多元。至於自用買家則多以製造業為主,主要仍是買進商辦及工業不動產。

若觀察壽險業者投資占比,前3季占比僅1成,遠低於過去動輒3、5成起跳;若第四季壽險業者不積極出手,可能創下9年來的壽險投資比重新低。

高力國際資深執行董事楊慧明指出,商辦租賃市場出現供不應求現象後,今年房東調漲租金企圖明顯,且態勢相當明確,光是今年前3季累積漲幅便接近2%,其中頂級辦公室及信義區的租金漲幅更超過5%,未來想進駐信義區頂級商辦或是續租的租客,勢必面臨最嚴厲的漲租挑戰。

另外,六都地政局昨陸續發布9月買賣移轉棟數,除桃園、台中較上月分別衰退1%、6%外,其餘四都均增加,增幅為3%至10%;房產業者指出,目前房市已步入淡季,但整體中古屋買氣仍屬穩定,甚至略優於去年同期。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,六都9月買賣移轉棟數,北市為2172棟、月增約3%,新北市4937棟、月增約6%,桃園市3212棟、月減約1%,台中市3148棟、月減6%,台南市1773棟、月增約10%,高雄市2660棟、月增約10%,六都合計1萬7902棟,月增約3%、年增約5%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞