晴時多雲

大立光護專利 跨海告惠普、先進光、新鉅科侵權

2019/10/02 05:30

大立光再度啟動專利戰。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕大立光(3008)再度啟動專利戰!上月25日大立光向美國東德州地方法院控告美國筆電大廠惠普(HP)以及光學鏡頭廠先進光(3362)及新鉅科技(3630)侵害大立光所擁有的4件專利,包括美國專利7274518,8395691,8988796和9146378,據了解,相關專利與4P鏡頭有關。

大立光主張,構成侵權的產品為惠普旗下15款筆記型電腦產品所使用的鏡頭。依據大立光調查,相關侵權鏡頭主要由先進光及新鉅科供應。

大立光主要為智慧手機鏡頭大廠,全球前五大智慧型手機大廠都是大立光客戶,雖然筆電鏡頭占營收不到1成,也非大立光主力產品,大立光依然跨海提出訴訟。

事實上,6年前大立光也曾狀告三星與同業玉晶光(3406)侵權,後來紛紛達成和解,三星並成為大立光客戶,由此也可看出大立光執行長林恩平捍衛專利權的決心,不分產品、客戶大小,只要侵權都不放過。

先進光第二次被告

其中,先進光已是第二次被大立光控告侵權。大立光曾在2012年與2013年對先進光與大立光離職員工共謀不法竊取、使用、甚至將竊得技術申請專利提出民、刑事告訴。法院於2017年判先進光須賠償大立光15億元天價,備受市場注目。

新鉅科則於晚間發布重大訊息指出,公司一向重視及尊重智慧財產權,重申絕無侵犯專利權之情事,後續將依法定程序捍衛公司之權利及聲譽。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top