晴時多雲

前8月出口值下修 減幅小於韓星港

2019/09/25 05:30

財政部關務署將今年前8月出口值下修12.1億美元,累計前8月出口較去年同期減少2.2%,但減幅明顯小於韓日星港,出口表現優於亞洲鄰國。(資料照,記者黃旭磊攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕財政部關務署將今年前8月出口值下修12.1億美元,累計前8月出口較去年同期減少2.2%,但減幅明顯小於韓國、日本、新加坡、香港等,台灣出口表現優於鄰近亞洲國家。

關務署表示,為完整反映進出口報單放行後核定情形,今年起於每年9月發布前1年進出口統計修正資料,今年前8月出口總下修12.1億美元、修正率0.6%;進口總值下修13.5億美元、修正率0.7%;出超則上修1.4億美元。

官員表示,受國際經貿爭端影響,我國出口自去年11月起連續7個月負成長,今年前8月年減2.2%;不過,相較於韓國前8月年減9.5%、日本年減4.9%,新加坡及香港前7月年減4.8%及3.9%,我國出口減幅明顯低於其他亞洲國家。

前8月對美出口 年增19%

主要出口地區中,前8月對美國出口年增19%最多,對美出口2781種貨品中,有1569種貨品出口增加,又以電腦及其附屬單元、電腦零附件、交換器及路由器等出口成長最顯著,都是美國對中國加徵關稅的貨品。官員認為,主因是台廠及美商漸次調整全球供應鏈布局,部分產能移回台加工或生產所致。

另,前8月對韓國出口也年增12.2%,主因韓國去年新建儲油設施,國際油商移轉儲存地區等影響,台灣油品大幅輸出至韓國,將石油煉製品轉存在當地,帶動石油煉製品對韓國出口大增。

另外,前8月自行車出口年增17.3%、體育用品年增15.9%、儲能電池也年增9.2%;相較之下,傳產貨品表現仍不理想,受國際原物料價格、中國需求減緩以及主要國家關稅保護影響,包括塑橡膠製品、化學品、卑金屬及其製品等,出口減幅均超過1成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top