top

台灣人愛逛超商 平均年消費首度破萬


2019-09-12 05:30

台灣平均每2163人就可以分配到一家便利超商,密度居全球第二。(資料照)

超商密度全球僅次南韓

〔記者廖千瑩/台北報導〕台灣便利超商密度高,平均每2163人就可以分配到一家便利超商,密度居全球第二,僅次於南韓;值得注意的是,去年5大超商總來客數達30.84億人次,等於平均每人每年上門達131次,相當於不到3天就會光顧一次,每次消費金額79元,平均年花1萬0342元,為統計以來首度突破萬元,顯見國人很黏超商。

公平會昨公布連鎖便利超商調查,結果顯示,2018年便利超商營業額達3217億元,較前一年增加190億元。若從家數來看,統一、全家、萊爾富、來來(即OK)及台糖蜜鄰等五大超商總店數達1萬0905家,較前一年增加377家店,成長率為3.58%,為自2011年成長趨緩以來的最大增幅。

若以去年底全國2359萬人口數來看,平均每2163人就可分配到一家便利超商,密度居全球第2,僅次於南韓;若從土地面積來看,每平方公里就有0.31家店,其中又以台北市最密集,每平方公里就有近6家店,其次為新竹市,每平方公里也有3家店。

便當等外食近年成長快

調查也指出,去年五大超商總來客數為30.84億人次,較前一年增加1億人次,平均每人每年至超商次數約為131次。

若進一步觀察超商銷售商品,以菸品、飲料及外食熱食類如便當、三明治賣最好,居銷售前三名,其中便當、三明治及熱食銷售金額近2年來增加超過百億元,顯示國人有增加至便利超商購買外食的情況。

公平會副主委彭紹瑾說,超商家數跟營業額年年成長,去年每人平均年花在超商金額更首度突破萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞