晴時多雲

172萬戶低所得家庭 連12年負儲蓄

2019/09/01 05:30

近10年所得最低20%家庭平均儲蓄(製表:記者鄭琪芳,圖:資料照)

記者鄭琪芳/專題報導

根據行政院主計總處資料,二○一八年所得最低二十%家庭(約一七二.八六萬戶)平均每戶「負儲蓄」一萬八二一○元,已連續十二年「負儲蓄」,不過金額持續縮小,為近十年最低,顯示低所得家庭雖然開銷吃緊、甚至可能「入不敷出」,但近幾年情況已逐漸改善。

負儲蓄金額近10年最低 情況逐漸改善

主計總處調查,去年所得最低二十%家庭,可支配所得三十四.四九萬元、增加一.九七%;消費支出三十六.三二萬元、增加一.八三%。由於可支配所得增幅高於消費支出增幅,因此低所得家庭負儲蓄金額減少一些。

主計總處官員表示,低所得家庭的「經濟戶長」,超過一半是六十五歲以上老人,因而限縮所得增長,可能依靠以前的儲蓄或退休金生活,所以出現「負儲蓄」的情況,不一定是貧窮;但另一半低所得家庭確實收入較低,生活比較困難。

官員強調,年紀較大的人,所得「流量」減少,但「存量」可能不少,有不少存款等財富,所以「負儲蓄」不一定是「入不敷出」或「借貸度日」;且政府社福制度越來越健全,對於「生、老、病、死、苦」都提供協助。

主計總處指出,二○一八年國內家庭共八六四.三萬戶,平均每戶所得總額一三一.○四萬元,增加一.三八%;所得總額減掉「非消費支出」(稅費、利息支出等)後,平均每戶可支配所得一○三.六萬元,增加一.七%。

若將國內家庭按所得高低分成五等分,去年所得最低二十%家庭,平均可支配所得三十四.四九萬元,平均消費支出三十六.三二萬元;由於消費支出大於可支配所得,這些家庭平均每戶「負儲蓄」一萬八二一○元,較前年略減一四一元。

另外,所得次低二十%家庭去年平均可支配所得六十三.七八萬元、平均消費支出五十九.四五萬元,平均每戶儲蓄四.三三萬元,低於前兩年水準。相較之下,所得最高二十%家庭,去年平均可支配所得二○九.九萬元,平均消費支出一三四.七八萬元,平均一年可存下七十五.一二萬元,儲蓄率高達三十五.七九%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top