晴時多雲

導覽機器人亮相 東元量身訂做

2019/08/22 05:30

東元自動化暨智能系統事業部協理林勝泉昨介紹東元集團首度亮相的導覽機器人。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕繼成功推出「送餐機器人」後,東元集團昨日更正式推出「導覽機器人」,並接獲「收餐機器人」訂單,預計年底前交貨上市。東元指出,已積極與保全業、醫療照護業洽談異業結盟,將以智慧化解決方案,為各產業量身打造符合需求的機器人產品。

2019年台北國際自動化工業大展昨日開展,東元集團結合旗下東元電機(1504)、東捷資訊(6697)、東訊(2321)、安華等關係企業,展出多項以物聯網監控工廠設備的解決方案,除了可提供機台預測維修、產線機電節能,甚至還能進行互動診斷和智慧自動派工。

不過,展場中最「吸睛」的產品,還是東元集團首度亮相的「導覽機器人」。東元自動化暨智能系統事業部協理林勝泉指出,東元為提高產品附加價值,將位於湖口廠原本生產變頻器的產線,轉型為生產「機器人」,且是「服務型機器人」,而非傳統只有機器手臂的「製造型機器人」。

產線轉型後,東元最先為摩斯漢堡設計、生產「送餐機器人」,目前已出貨15台,並提供日本、澳洲摩斯試用。後續又接獲「收餐機器人」訂單,首批生產需求逾10台,預估第四季交貨,總計今年送餐及收餐機器人接單金額已破千萬元。

林勝泉說,東元集團將傳統的AGV(全球無人搬運車)技術投入零售服務市場,無論是送餐、收餐或導覽型機器人,底部的 「智慧移動平台」是技術核心,利用平台上具備的光學雷達掃描、建圖、避障、避停等功能,可讓機器人應用於不同環境與場域,移動能力也優於其他競爭品牌。

今年以來,東元已與保全業者積極洽談,預期明年服務機器人業績可望大幅成長。除了台灣之外,東元也規劃進一步擴展至中國、東南亞市場,與當地系統整合商合作。

法人指出,考量國內人力成本持續攀升,對於各類型服務業對服務型機器人的需求更為迫切,預估東元搶下上億元商機並不困難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應