晴時多雲

top

住都中心:未來1年 7縣市蓋5千戶社宅


2019-08-14 05:30

住都中心昨舉行週年記者會,內政部政次兼住都中心董事長花敬群指出,都更不同意戶倘若要求不合理,公權力該處理的還是會處理。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕住都中心昨舉辦成立週年記者會,董事長花敬群指出,隨著都更條例修正案年初三讀、12個子法6月底公布,未來都更效率將更高,同意比率逾9成都更案在3年內可完成,若100%同意則在1年可審議完成,過去動輒5年、10年才能完成的情況將相對少見。

至於不同意戶處理機制,身兼內政部政務次長的花敬群指出,絕大多數不同意戶都可以協商,甚至曾遇過比過往建商提出的分回比率還要少,卻願意跟住都中心合作都更的案例,「台灣人是善良的,不要激起內心的惡。」花敬群說,倘若不同意戶的要求不合理,絕對該處理的還是會處理,該拆的還是會拆。

手握8都更案 產值上看1800億

住都中心手握8大都更案,預計吸引投入資金達550億元,未來可創造產值更高達1800億元,其中捷運圓山站西側都更案已在上月公告招商,兒福中心B-1、B-2基地下月也會陸續公告招商;至於中山女中南側案、嘉興街案、行二與行三都更案、板橋浮洲商業區都更案及兒福A基地都更案等5案,明年將陸續公告招商。

花敬群強調,現階段推出的公辦都更案,會將私有地主、違占戶、甚至歷史建物等問題處理完之後,才會公開招商,不會將「麻煩事」丟給民間處理。

除了推動都更,住都中心還兼具社會住宅興建與推動功能,內政部長徐國勇指出,接下來1年住都中心將主導5000戶社宅直接興建以及5000戶包租代管,初步規劃社宅興建地點包括新北市樹林、中和、新店,各約500戶、300戶及120戶,嘉義縣市則預計興建160戶、雲林縣60戶、台南市1000戶、高雄市2500戶及屏東縣470戶,都要在未來1年內發包興建。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞