top

〈財經週報-台股新制〉台灣獨角獸掛牌 Gogoro可望搶第1


2019-08-12 05:30

睿能創意否能成為台股第一家掛牌上市的「獨角獸」公司?備受市場關注。(資料照)

記者楊雅民/專題報導

證交所今年祭出台版「獨角獸」上市條款,以Gogoro電動機車崛起的睿能創意是否能成為台股第一家掛牌上市的「獨角獸」公司,備受市場關注。

睿能創意於2011年創立,是以僑外資的模式的來台設立公司,上層公司為英屬開曼群島商Gogoro Inc.。若以海外企業來台掛牌的模式,不必先在興櫃掛牌6個月就能上市,掛牌時間較能掌握。

睿能創意生產的Gogoro電動機車自2015年開賣後,每年皆以倍增的速度成長,年銷量從2016年的1萬3038輛,成長至去年的7萬2066輛,累計在台掛牌量已逾19萬輛,拿下台灣電動機車市占率逾8成。

Gogoro Network在全台已架構1,292站的電池交換站,包括中油、台塑等加油站390站,7-ELEVEN、全家、全聯、萊爾富等約400站,預計年底將達1,500站。

燒錢燒很大 已募資145億

由於燒錢燒很大,Gogoro雖然站穩台灣電動機車市場龍頭地位,卻像美國特斯拉(Tesla)一樣,賣愈多、虧愈多,燒了大筆資金至今還在虧錢,甚至被酸拿了政府補助還虧錢。

睿能創意創立至今已經過3輪募資,股東陣容強大,有潤泰集團尹衍樑、宏達電董事長王雪紅、國發基金、松下電器、淡馬錫、美國前副總統高爾創立的永續能源發展基金Generation Investment Management、法國能源ENGIE集團及日本住友商事集團等。

睿能創意執行長陸學森表示,睿能創意至今募資總金額達145億元,企業總舉債達105億元,投入電池組裝生產線、電池交換站等能源網路的投資已達116億元,坦言「過去8年燒掉快150億元。」

獨角獸條款 意在拉攏Gogoro

證交所公布的「獨角獸」上市條款,未來大型無獲利公司或經目的事業主管機關同意的公司,申請股票上市(IPO),若募資逾20億元,可透過詢價圈購、引進基石投資人,每一基石投資人認購最高比率不得超過20%。

外界解讀證交所的「獨角獸」上市條款及金管會頒布的「多元上市方案」是在拉攏Gogoro,為推動「獨角獸」掛牌上市鋪路,讓未獲利的指標企業,也能替台股增添市值。

原本傳出睿能創意將與券商簽約輔導上市,但Gogoro今年獲得銀行72億元聯貸案,資金壓力暫解。陸學森證實掛牌計劃暫時喊卡,「IPO有一天會做,但現在不是對的時間。」

Gogoro最終目標是要創造替代能源平台,掛牌上市並非現階段主要目標,只要走在對的路上,上市自然水到渠成,並沒有特別設定時間表。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞