top

〈財經週報-台股新制〉股利多次發放 36家公司跟進


2019-08-12 05:30

台積電率先實施一年多次配息,預計今年每股可獲配發10元現金股利。 (歐新社)

記者洪友芳/專題報導

上市櫃公司一年多次配息表

台股今年首度有上市櫃公司實施一年多次配息,其中晶圓代工龍頭股台積電(2330)率先實施,不少上市櫃公司跟進採季季配或半年配,新制度宣告台股接軌國際多次配息時代來臨。

新版「公司法」於去年11月1日開始實施,其中被稱為「股王條款」的第228之1條,放寬企業每年分配現金股利方式,得改為每季或半年分配。

台積電首季股利 Q4發放2元

台積電率先響應上述政策,董事會與股東會陸續決議現金股利配發方式由每年改為每季,並修訂公司章程。今年維持七月配發現金股利8元,但第一季盈餘將於第四季再發放每股現金股利2元,總計今年每股可獲配發10元現金股利,為歷年來最高。台積電明年起,每季現金股利配發訂為每年1月、4月、7月、10月。

台積電跑前面,後面陸續有上市櫃公司跟進,包括興富發(2542)、尚凡(5278)、晶華(2707)、宏正(6277)、傳奇(4994)、華研音樂(8446)等,紛改採季配息。長華(8070)、長科(6548)、家登(3680)、大豐電(6184)、南港(2101)等公司則將改採半年配,總計共有36家上市櫃公司採多次配息政策。

法人認為,一年配發多次股利在國際已行之有年,像台積電採季季配,有利吸引投資人長期抱股,每季配息也有助資金運用更靈活。且每季除息前,融券需強制回補,也有利穩定股價。

不過,也有法人表示,投資人若每次參加除權息,單次配發股利領到2萬到1,000萬元,依規定需課徵健保補充保費1.91%,這對持股多的投資人或大戶,季季領,一年從領一次到多領三次,可能反而繳得多。

此外,決定一年季季配或半年配的上市櫃公司,也不一定都能像台積電有辦法做得到。台積電因居全球晶圓代工的龍頭地位,技術領先具有競爭優勢,客戶訂單掌握度夠高,加上獲利高、財務穩健、現金流充沛,才能採季季配。到目前為止,最為具體落實,時間表也最明確。

其他公司只聞樓梯聲 不見落實

營建股率先採「季季配」的興富發(2542),除了今年配發去年盈餘的每股現金股利3.5元之外,如何配發今年每季賺的現金股利還不確定。其他個股也都還沒有確定如何配發居多,所以實際上到底會有多少公司真正多次配息,恐怕還是一個未知數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞