晴時多雲

區塊鏈3路並進 推動產業升級

2019/07/15 05:30

國發會主委陳美伶(左)指出,台灣區塊鏈大聯盟將扮演協調、跨部會溝通角色,協助國內區塊鏈產業發展。右為科技部長陳良基。(資料照)

陳美伶︰強化生態圈發展

提出具體發展策略、參與國際組織

〔記者吳佳穎/台北報導〕國發會主導、集合產官學研的「台灣區塊鏈大聯盟」正式成軍。國發會主委陳美伶指出,未來大聯盟底下將設法規調適組、應用推廣組、產學合作組等三組,以公私協力方式共創發展,大聯盟也將扮演協調、跨部會溝通角色,協助國內區塊鏈產業發展。她強調,區塊鏈被世界經濟論壇(WEF)視為繼網際網路後,第四波工業革命的潛力科技,也將是我國產業升級轉型的關鍵力量。

陳美伶表示,區塊鏈具有「去中心化」、「不可竄改」等特性,可提供高透明度、高安全性的信任機制。她指出,區塊鏈技術從一.○的比特幣、虛擬貨幣開始,到二.○擴大至以太坊開發出的智能合約、資產登錄系統,到三.○時代,區塊鏈技術已超越貨幣,應用領域擴及公共治理物流、金融、醫療等多項產業,影響層面廣泛。

她表示,目前多個先進國家,例如歐盟、愛沙尼亞、英國、南韓等,均將區塊鏈納入國家重要發展政策。其中以「智慧政府」聞名的愛沙尼亞,已透過區塊鏈導入政府服務,創建政府資料交換平台,推動數位公民、線上投票、健康醫療服務等。

陳美伶說,台灣目前已有多個政府單位採用區塊鏈技術,包含教育部建置「校園團膳食材履歷」、「學歷證件認證」;財政部的「跨境貨運通關業務」,法務部調查局的「數位證據保存」等;為推動「智慧政府」,國發會建置的GSN(政府網際服務網),其中骨幹網路(T-Road)也是以區塊鏈技術構成。

依資誠聯合會計事務所發布的「二○一八年全球區塊鏈調查報告」顯示,有八十四%的全球企業正在運用區塊鏈技術發展,未來三到五年內,具有區塊鏈發展潛力的產業,主要為金融業(四十六%)、能源和公用事業(十二%)、工業製造業(十二%)、醫療保健業(十一%)、政府部門(十一%)及其他(十一%)。

陳美伶強調,未來「大聯盟」將有三大推動目標,除強化國內區塊鏈生態圈發展,例如盤點國內區塊鏈產業現況外,也將提出具體發展策略,並參與國際組織,以強化台灣區塊鏈生態圈能量;大聯盟已有超過二十個政府部會參與其中,未來將扮演協調、跨部會溝通角色,加速國內區塊鏈產業發展。

小檔案》區塊鏈已發展3個生態圈

區塊鏈技術為何被視為「下一代的網際網路」?相較於以往交易多透過一個中心化平台,若平台出現竄改等不信任行為就會垮台;但區塊鏈採取去中心化的分散式帳本技術(DLT),只要錢包私鑰(private key)不外流,數據不能被竄改、也不能被否認。

區塊鏈目前發展出「幣圈」、「礦圈」及「鏈圈」等生態圈。「幣圈」最具代表性的是比特幣,目前全球至少發行數千種虛擬貨幣,並衍生出「虛擬貨幣交易所」及「虛擬貨幣首次融資公開發行」(ICO)等募資手法;因比特幣的設計是透過節點軟體等挖礦程式運算來競爭,看誰能獲取比特幣及記帳權,所以又衍生出礦工及礦機等「礦圈」。

「鏈圈」就是將區塊鏈技術發展到產業或生活應用,用來優化公共治理或商務流程等環節,目前應用領域已擴及物流、金融、醫療等多項產業,影響層面日益廣泛。(記者高嘉和)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應