晴時多雲

top

工業區廠房立體化 可增276萬坪、3162億產值


2019-07-11 05:30

經濟部推動工業區立體化方案,將可增276萬坪廠房面積。圖為新北市頂崁工業區廠房。(資料照,新北市政府經發局提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕因應台商回台用地需求,經濟部南北雙管齊下,新版「都市型工業區更新立體化方案」4月上路,擴大納入都市計畫及非都工業區,可創造276萬坪廠房面積、增加3162億元產值,挹注北部用地;南部則盤點台糖土地,預計可在中南部五縣市新增1239公頃土地,若全數開發可增加867公頃工業用地。

經濟部預估,今年台商回台投資將達7000億元,為因應第2波回台的土地需求,在較難開發新工業區的北、中部,新版「都市型工業區更新立體化方案」透過增加容積擴大廠房空間。根據該方案,基準容積在240%以下者,若符合條件,可放寬容積至法定的1.2倍,再輔以現行容積移轉機制,可提升至1.5倍,等於容積率最高可達360%;不過,必須符合新增投資、向地方繳納回饋金或回饋空間等。

經濟部評估,新版方案在政府編定開發工業區、都市計畫及非都工業區,分別可增加149、668及97公頃樓地板面積,換算可創造276萬坪廠房面積。

經濟部工業局副局長楊伯耕指出,目前已有32家廠商表達申請意願,包括北部28家、中部3家、南部1家,實際申請則有8家,集中新北、桃園、台中,共可新增8244坪樓地板面積、117億元投資;其中,最高獎勵容積為林口某案達45%,其餘約15%至17%。

台糖1239公頃地供規劃

南部方面,台糖日前提出2000多公頃土地供工業局檢視,現勘後約1239公頃符合條件。楊伯耕指出,這些土地分布在彰化以南,包括彰化、雲林、嘉義、台南及高雄,各地約200公頃;因為有些廠商偏好留在原本的生產基地,因此要讓「區段多元」、平均設置。他評估,由於還要撥出至少3成公設,估計可增加約867公頃工業用地,這些土地都確保有縣道以上對外道路,供水供電沒問題,開發可行性相當高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞