晴時多雲

法拍買家轉保守 上半年拍定率不到4成

2019/07/07 05:30

據寬頻房訊統計,去年法拍拍定成交率回到2014年房市高峰的熱絡情形,但今年上半年買家態度轉為保守,全國及6都的拍定率均明顯下滑,上半年法拍拍定率降至38.42%,為3年來首度下滑。圖為新北街景示意圖。(資料照)

3年來首次下滑

〔記者徐義平/台北報導〕法拍市場買氣轉趨保守,根據寬頻房訊統計,去年法拍拍定成交率回到2014年房市高峰的熱絡情形,但今年上半年買家態度轉為保守,全國及6都的拍定率均明顯下滑,上半年法拍拍定率降至38.42%,為3年來首度下滑。

業者:底價與市價差距小 吸引力不足

法拍業者分析,法拍底價因與市價差距過小,導致價格不具誘因,加上近期法拍市場建物持分案件也有相當幅度的增加,該類產權相對複雜,需透過進一步整合,才能取得完整產權,對投資客來說,除非地點相當精華,否則還是少碰為妙。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德也表示,研判可能是法拍物件本身吸引力不足,應該不是市場買氣的問題。

新增拍件年增近1成 5年同期新高

儘管法拍拍定率下滑,但新增法拍件數卻增加。根據寬頻房訊統計,今年上半年全國新增建物法拍共5500件,年增近1成,為近5年同期新高。

6都中,除台南市外,其餘5都法拍件數均增多,雙北市、桃園市甚至超越2014年。其中,高雄市新增法拍806件最多,新北市765件居次,台北市562件排第三,其餘3都均在470件以內,高雄市至少連續6年新增法拍件數為6都之最。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,今年上半年平均拍定單價、總價已為歷年同期新高,想進法拍市場撿便宜的自住客、投資客已產生抗性;目前法拍價格趨近市價,且新屋供給量大、價格倒掛的價量多方夾擊下,從上半年平均加價率為近5年新低,預期下半年法拍市場的挑戰將加大。

反觀高總價市場,尤其台北市,雖有部分物件的投資收益率誘人,但考量商業不動產、豪宅較易受國際經濟環境影響,往往看的人多,但敢真正拿錢出來博的人不多,除非像高雄85大樓、信義計畫區D3土地底價已降至市場水準以下,且獨一無二無替代性,否則投資人仍持觀望態度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應