top

金麗科12奈米製程產品 明年量產


2019-07-05 05:30

金麗科去年轉虧為盈,每股稅後盈餘0.75元,為近10年首度獲利,業界又傳出接獲5G基地台相關訂單。(資料照,法新社)

近10年來 去年首度獲利

〔記者洪友芳/新竹報導〕IC設計廠金麗科(3228)去年拜虛擬貨幣的高效能運算「機會財」所賜,營運轉虧為盈,每股稅後盈餘0.75元,為近10年首度獲利,但受矚目的是,金麗科年報揭露正投入開發高價的12奈米製程相關產品,追上一線大廠聯發科(2454)、聯詠(3034)的腳步,業界傳出金麗科接獲5G基地台相關訂單。

12奈米製程開發費用昂貴,光是光罩費用就約300萬美元,等於上億元台幣,非一般中小型IC設計公司所能承擔。

金麗科董事長易建男表示,公司確實正與客戶合作開發12奈米製程相關產品,依設計進度付費,下半年會顯著看到成果,預計明年第三季量產,細節則不便透露。

金麗科年報揭露今年度預計投入研發計畫包括12奈米高速I/O系統單晶片開發,預估開發費用達3000多萬元;12奈米多核心及多晶片架構技術開發,預估開發費用約6000萬元;12奈米AI雲端加速晶片架構技術開發,預估開發費用約3000萬元。以上可應用於各類工業控制,例如多軸馬達控制、工業機器手臂、高階可編程自動化控制器(PAC)、嵌入式智慧型裝置等。

CPU是電腦的心臟,易建男帶領金麗科成為台灣唯一投入X86 CPU晶片研發的公司,2007年拜百元電腦的商機與題材所賜,股價曾高達343元。金麗科去年營收3.69億元,年增46.42%,稅後淨利5059萬元,每股稅後盈餘約0.75元。儘管營運辛苦,知名個人股東暨董事包括呂理達、胡鈞陽、陳有諒等仍相當支持。

金麗科#易建男#

IC設計#12奈米

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞