top

負面消息不斷 大同營收掉最多


2019-06-12 05:30

大同負面消息不斷,重挫品牌形象,節能家電補助也無助提升業績,5月營收衰退51.39%。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕大同(2371)負面消息不斷,已下市的華映、綠能持續拖累母公司業績,大同自結5月合併營收僅26.19億元,較去年同期大幅衰退51.39%;前5月合併營收135.62億元,年減幅度同樣達50.13%。

前5月營收年減5成

大同將在下週一舉行股東常會,昨日股價面臨20元保衛戰,股價小漲開盤後,盤中數度重挫逾8%,一度跌破20元,尾盤以20.3元收盤。

大同去年以來衰事不斷,除了子公司華映、綠能因聲請重整、債務協商,進而雙雙下市,也拖累另一子公司尚志半導體(3579),因淨值轉負,6月26日將下市。大同前董座林蔚山,更因掏空案遭判刑8年定讞,上週發監執行,一連串的負面因素,重創大同公司的業績表現。

家電業者分析,今年以來因內需不振,家電業者的業績持續衰退,其中又以本業為家電製造、銷售為主的聲寶(1604)、三洋電(1614)、禾聯碩(5283)影響最大。而東元(1504)因重電業績比重高,5月單月業績43.35億元,逆勢年成長0.07%,累計今年以來營收僅小幅衰退5.86%。同樣的,家電業績占比較小的大同,如果不是轉投資拖累,也不該有如此大的衰退幅度。

根據大同公告,業績大減是因為華映總體市況需求下滑,又申請重整影響,以及綠能申請債權債務協商減產所致。但市場人士分析,大同負面消息不斷,也重創品牌家電產品的形象,進而拖累大同相關家電產品的銷售業績也是主因之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞