晴時多雲

top

台商回流建廠 敦陽受惠 今年看俏


2019-05-16 06:00

三大法人進出金額及資券餘額(05/15)

〔記者陳炳宏/台北報導〕資訊服務商敦陽科技(2480)昨日舉行法說會,公司發言人瞿瑞華表示,敦陽客戶9成在台灣,所以受美中貿易戰影響並不大,反倒是貿易戰影響的台商回流會有商機,因為回台建廠,一定需要網路、伺服器等資訊設備,這些都是敦陽擅長的業務,預計今年全年營收與獲利都不會比去年差。

資訊服務商敦陽科技昨日舉行法說會,公司發言人瞿瑞華表示,敦陽客戶9成在台灣,所以受美中貿易戰影響並不大。(資料照,記者陳炳宏攝)

敦陽指出,第一季營收13.92億元,成長7%,營業毛利3.6億元,雖比去年同期減少3%,但毛利率維持在25.91%,營業淨利1.56億元,則比去年同期增長5%,本期合併稅後淨利1.22億元,年增率13%,每股稅後盈餘1.15元。

瞿瑞華說,第一季營收項目以「諮詢與維修服務」佔28%最高,其次是網路產品佔26%,儲存設備16%,較去年同期都有成長;而以行業別來看,最主要客戶是含半導體的電子相關產業佔44%、電信業佔21%,政府教育單位佔13%,今年應該會比照往年的比例。

不過法人對第1季存貨高達15.44億,比例佔33%,較去年同期的8.45億(19%)增加許多提出疑慮,瞿瑞華解釋,主要是因為手上有幾個大型專案,驗收、裝機時間都較長,9成是在手訂單,將來會轉成收入,營收與獲利都有跟上預計的進度。

敦陽表示,政府推動反洗錢與逐筆撮合也帶來商機,其中反洗錢提供AI機器學習功能,公司有不少壽險客戶,整體市佔達5成以上,未來企業融資也會納入反洗錢規範,商機更大;而逐筆撮合則需要滿足每秒2400萬筆交易需求,一定要更換硬體,這些都是未來成長動能。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞