top

〈財經週報-餐飲業〉眼光放全球 兩大集團打國際賽


2019-05-13 06:00

王品積極轉型,大刀闊斧砍掉不賺錢品牌,傳統川菜品牌「蜀三味」轉型為「就是川」,搶進川菜市場。(資料照)

記者楊雅民/專題報導

台灣餐飲內需市場小,市場競爭激烈,以「85℃」崛起的美食-KY(2723)和王品(2727)兩大餐飲集團,過去10幾年來積極布局海外市場,透過國際化創造營運成長動能。

美食-KY算是台灣餐飲業國際化最成功的品牌,2003年美食-KY在永和開出第一家85ºC,喊出「五星級的蛋糕+咖啡平價化」,引爆加盟熱潮,短短3年在台灣開出300家分店,總店數超越星巴克。

2005年進軍海外,有別於台灣85ºC以飲料和蛋糕為主,海外的85ºC則是以Fresh Bread新鮮的台式麵包進行市場區隔,目前已成功打進中國、香港、澳洲和美國等市場。

美食-KY 躋身千店俱樂部

目前全球已有超過1,000家85ºC門市,成為台灣自創的跨國直營通路品牌中,第一家躋身「千店俱樂部」的品牌;目前中國85ºC營收比重仍占最大,美國市場將成為85ºC營運爆發的第3隻腳。

2010年美食-KY合併營收為83.47億元,稅後淨利8.37億元,國際化成效浮現;2012年合併營收超越王品,成為台灣最大的餐飲集團;2018年合併營收達241.15億元,稅後淨利16.67億元。

王品集團曾是台灣最大的連鎖餐飲集團,興櫃股價曾達600元,2012年掛牌上市時,合併營收123.06億元,稅後淨利10.04億元,EPS達15.6元,股價也一直守住400元以上的水準,曾為傳產股股王。

但2015年受到食安風暴波及,合併營收雖增至168.35億元,稅後淨利卻重挫至3,478萬元,EPS僅0.45元,並出現單季虧損,股價也跌跌不休,失守百元關卡。

王品轉型 砍掉不賺錢品牌

王品過去4年來積極「止血」轉型,大刀闊斧砍掉不賺錢的品牌及門市,並啟動「十字戰略」多品牌轉型策略,一是在不同餐飲品類需求做品類多樣化,二是在同一品類延伸高、中、低價位。

王品目前在全球已有28個餐飲品牌,共432家門市,包括台灣279家、中國151家、新加坡和美國各1家。王品集團執行長李森斌表示,王品將以西餐、中餐和日本料理三箭齊發,創造營運成長動能。

西餐部份,王品台塑牛排目前已是全球客單價在人民幣350~400元的第一品牌,王品必須走出另一條路。集團決定以王品台塑牛排為基礎,開設更高檔的「The WANG」旗艦店,進駐上海高檔餐廳兵家必爭之地的「外灘22號」。

「The WANG」平均客單價達人民幣800元,若加上酒水,平均客單價達人民幣900~1,000元,若「The WANG」營運成功,不排除在台灣也開出比王品台塑牛排更高檔的牛排館。

李森斌說,西餐市場比較侷限,王品因應中國日本料理爆炸式的成長,在上海一口氣開出4個日本料理品牌,客單價從平價的人民幣125元攻到高檔的350元市場。

至於中餐類,王品去年在台灣開出「享鴨」,今年則跨入台菜市場,開出「丰禾日麗」,同時以「樂越」搶進越式河粉市場,「禾樂」佈局平價鐵板燒。

王品中國在中餐市場除了「鵝夫人」,今年也以原先的傳統川菜品牌「蜀三味」轉型為「就是川」,改採小量多樣的菜色,並加入果酒和茶酒元素,以客單價約人民幣100元,搶進川菜市場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞