晴時多雲

top

95無鉛站上30元 平穩機制再啟動


2019-04-23 06:00

5無鉛汽油每公升價格站上30元大關,油價平穩機制將再度啟動。(資料照)

中油將吸收25%漲幅

與亞鄰最低價條款同步執行

〔記者黃佩君/台北報導〕國際油價漲不停,國內九五無鉛汽油本週每公升價格又站上三十元大關,油價平穩機制即將再度啟動。台灣中油表示,平穩機制與去年執行時相同,以九五無鉛汽油價格為準,每公升三十到三十二.四元時,中油吸收二十五%漲幅,三十二.五到三十四.九元時,吸收五十%漲幅,並與亞鄰最低價條款同步執行。

油價公式包含「亞鄰(亞洲鄰國)最低價」條款,雖然近三個月來,國際油價漲不停,因南韓油價持續維持低檔,中油受到亞鄰最低價條款限制吸收油價漲幅,因此尚未「碰上」平穩機制啟動門檻。

但隨著南韓油價也因國際油價攀升,九五無鉛汽油本週已來到每公升三十元的「平穩」線。中油表示,「亞鄰最低價」與平穩機制將同步進行,即保持亞鄰最低價,吸收漲幅後,若每公升還是超過三十元,超過部分再依平穩機制進行第二段吸收。

中油舉例,若九五無鉛汽油實際應漲到每公升三十.四元,但亞鄰最低價為二十九.九元,中油就會吸收○.五元漲幅,油價維持在二十九.九元;若實際應漲到三十.六元,亞鄰最低價為三十.四元,中油就會先吸收第一段與亞鄰價差的○.二元,再吸收第二段平穩機制的○.一元(○.四乘以二十五%),油價應為三十.三元。

中油研判,假如未來無突發因素,國際油價不至於大幅上漲,國際機構多預測今年油價落在每桶六十五美元到七十五美元之間。受美國全面禁止伊朗石油出口影響,週一晚間國際油價應聲勁揚約二%,西德州原油漲至每桶六十五.四四美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞