晴時多雲

提早開打/5G首波釋照 今年底或明年1月

2019/04/20 06:00

(資料照,中華電信提供)

〔記者李欣芳、劉力仁/台北報導〕各國正積極推動5G,行政院副院長陳其邁昨表示,行政院推動5G原預計明年六月完成首波5G釋照,現在可能提早到今年年底或明年一月,加速推動5G。

交通部公告「第一類電信事業開放業務項目、範圍、時程及家數一覽表」修正作業草案,預計六月報行政院核定,再由國家通訊傳播委員會(NCC)進行相關管理規則修訂、拍賣頻譜,NCC評估需八到十個月時間,明年上半年完成首波5G釋照。

不過,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏日前表示,立法院有要求5G釋照應加速辦理,科技會報辦公室已向行政院建議,在可能範圍內加速5G釋照,最後決定由行政院拍板。

陳其邁昨出席數位時代「二○一九Future Commerce未來商務展」,提及行政院推動5G,原本預計明年六月完成首波5G釋照,現在可能提早到今年年底或明年一月,5G應用將加速推動相關產業及整個商業營運模式發展。

陳其邁致詞表示,無遠弗屆、無所不在的商業模式正在影響我們的生活,行政院五加二產業創新計畫中,從人才、法規、資金及實驗場域等,全面協助物聯網產業發展。

陳指出,政院會加速推動5G,隨著5G技術運用,不論是人工智慧、物聯網或區塊鏈,甚至擴充套件實境等科技的進步,都將加速改變相關產業或商業的營業方式。

NCC副主委翁柏宗表示,在交通部一覽表公告前,NCC將加速行動寬頻管理規則整備、競價系統前置作業,同時也徵詢業者意見,依政院核定時程辦理釋照作業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top