top

經部︰4月電價不漲 10月也無調漲壓力


2019-03-19 06:00

經濟部昨召開電價審議委員會,拍板4月電價不調漲。(資料照)

原油、煤價看跌

台電原提案調漲6.48%

恐帶動物價上漲

〔記者黃佩君、李雅雯/台北報導〕經濟部昨召開電價審議委員會,拍板四月電價不漲,維持在平均每度二.六二五三元。因台電原提案是調漲六.四八%,是否「該漲未漲」?經濟部次長曾文生表示,未漲主因是今年原油及煤價預測均比台電提案低,多數委員也認為燃料成本將持續下滑,若趨勢維持,十月也沒有調漲壓力。

經濟部昨強調,凍漲並非「該漲未漲」,而是根據燃料走勢評估。能源局長林全能說,審議委員認為燃料成本包括煤、氣等相關走勢將下跌,因此十六位委員一致決議平均電價不調整。

林全能指出,美國能源署(EIA)二月預測布蘭特原油每桶為六十一美元、麥格理一月也公布今年煤價預測為每噸七十七美元;而台電提案的油價每桶六十五美元、煤價每噸八十五美元,以去年高點來估算,較外界預測為高。

5月納入夏季電價 今年不執行

曾文生說,除燃料成本外,台電部分參數也較高,包括以較高的一.四四%來估算利率,線損率估計在四%以上,與經營實績並不符合;林全能表示,不少委員在意電價上漲將帶動物價,若未審慎處理電價,之後就很難將物價拉回來。

至於五月是否提前納入夏季電價,本次未納入審議,今年確定不會執行;曾文生指出,台電與能源局分析過去三年的五月用電實績,並未排在當年前五名,是否有納入必要,還要再觀察,因此未進行討論。

四月電價拍板不調整,工業總會秘書長蔡練生擔心說,外界都說是因選舉年而不調漲,工商界比較害怕的是明年會一次漲足,突然的成本暴增壓力,會讓工商界受不了;商業總會理事長賴正鎰認為,這次電價沒有調漲是非常好的做法,讓工商界可以休息一下,因一例一休等已讓人事成本增加,若電價也漲,商家一定會受不了。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞