top

謠言終結站》新制勞退虧錢 不會直接從勞退帳戶扣款


2019-03-10 06:00

謠言終結站

網傳內容:新制勞退基金去年虧損423億元,以1149萬個勞退新制個人帳戶計算,平均每人虧3700元,將直接從帳戶扣錢?

查證結果:勞保局官員說明,勞工退休時所領取的退休金,歷年提繳的本金(每月雇主提撥的6%以及自提)不會減少;且政府有兩年期定存的法定最低保證收益,意即勞退個人專戶一定會賺錢。此外,個人專戶所分配的前一年新制勞退運用收益數雖是負數,但只是呈現當年度基金運用收益結果,絕對不會從勞工個人專戶中扣錢。

勞保局官員表示,勞退新制個人專戶保證收益的概念,就是從勞工開始提繳退休金到領取退休金的整個存儲期間,各年度的實際分配收益累計數,當勞工退休要領勞退新制專戶中的錢,如果有低於同期間保證收益累計數時,會補足至保證收益給勞工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞