晴時多雲

〈財經週報-熱門話題〉2030年台灣成雙語國家 全民拚英語

2019/02/18 06:00

2019年雙語國家政策關鍵績效指標(KPI)

記者吳佳穎/專題報導

交通部將開發計程車服務常用英語文句APP及辦理英語培訓課程,希望計程車駕駛能使用雙語。圖為台南市府鼓勵駕駛學英語宣傳廣告。(資料照)

為讓台灣人才、環境與國際接軌,在立委、歐洲商會、中研院院士各方建議下,行政院上月拍板通過「2030雙語國家政策發展藍圖(以下簡稱「藍圖」)」,目標2030年將台灣打造成雙語國家;為配合相關政策,各部會也提供政策誘因或輔助工具,協助民眾提升英語力。經濟部研議,在輔導計畫申請須知或獎項中,增列加分或優先補助項目;交通部也將開發計程車服務常用英語文句APP,辦理計程車駕駛英語培訓課程;國發會則將建置英語資源整合平台,供各級機關與民眾使用。

國發會表示,目前全世界強勢語言是英文、中文,台灣人才要與國際接軌、吸引外商投資,雙語能力是重要關鍵;2030年距今約12年,國發會主委陳美伶指出,台灣國民義務教育年限是12年,經過一次完整的義務教育年限,也可檢驗相關成果。

「藍圖」強調從「需求端」全面強化國人英語力,並要求各部會盤點納管產業,針對產業性質擬定雙語政策。不過國發會強調,「藍圖」政策內涵將以需求驅動,著重雙語環境的建置,要以「最小成本創造最大效益」,因此未特別匡列預算,執行上將由各部會以公務預算執行,並善用民間及既有網路資源推動。

硬體雙語已有成 軟實力仍有待提升

從2002年起,政府早已推出多項雙語政策,但政策內容為觀光取向,多為路標、告示牌雙語化等硬體端建設。如今台灣觀光在雙語硬體環境上,已取得相當成果。在此基礎上,國發會擬進一步提升國人運用英語的軟實力。

在提升觀光雙語軟實力上,交通部及相關部會、地方政府,研議建置外語志工名單資料庫、增加英文訓練及課程等措施,以提升觀光從業人員英語力;另外開發計程車服務常用英語文句APP,辦理計程車駕駛英語培訓課能;要求各客運公司至少1路線台灣好行、機場、國道駕駛具有基礎雙語溝通能力,並將透過客運、計程車從業人員取得英語認證、辦理英語相關課程參與度等,納入既有的客運、計程車評鑑機制。

「藍圖」也針對跨部會提出7大工作項目,分別為︰推動各部會官網全面雙語化、與外國人相關文書雙語化、公共服務場域第一線服務雙語化、落實政府公開資訊雙語化、與外國人相關法規雙語化、推升文教場館雙語服務、培育公務人員英語溝通力。

企業提升英語力 補助計畫優先加分

在鼓勵企業提升英語力部分,經濟部將提供政策誘因,如研議在輔導計畫申請須知或獎項中,增列加分或優先補助項目。

為了鼓勵金融機構提升員工英語力,金管會將鼓勵金融業者提撥部分盈餘,做為英語訓練課程費用、結合金融研訓院等周邊單位力量,辦理英文財經、國際金融等相關課程或訓練;並將透過推動上市(櫃)公司提供雙語資訊比例、雙語金融交易平台比例、金融機構服務據點全面雙語化等措施,營造友善雙語的金融服務環境。

此外,文化部等相關部會則研議推動設立「全英語電視台頻道」,鼓勵公廣集團製播英語節目、增加廣播電台英語節目等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top