top

快來搶鐵飯碗》油電糖水聯招去年錄取率7.51% 創新高


2019-02-17 06:00

經濟部四大國營事業去年聯招,錄取人數創歷年最高,錄取率七.五一%也創新高。圖為台電輸電線路維護員作業情況。(台電提供)

因應國營事業大「退」潮 擴大徵才

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部所屬國營事業日前公告放榜,台電、中油、台水、台糖等四家公司去年新進職員合計錄取一三九九人,起薪最高超過三萬八千元。由於連續三年招募人數都破千人,經濟部表示,主要是四家國營事業適逢退休潮、加上勞基法修正後需補足人力,各單位用人需求大增,也讓平均錄取率達七.五一%,同創歷史新高。

共錄取1399人 起薪最高逾38K

觀察經濟部四大國營事業近五年聯招的報考人數,約二.五萬至二.八萬人不等,前年最多有三.四萬人報考,去年報名人數略降至三.一萬人,為近五年次高。一般而言,景氣較佳時,報考國營企業的人數就會降低,但經濟部人事處副處長陳慧珍指出,報名不一定會來考試,仍需看實際的到考率,且國營事業的薪資、福利條件還是有一定的吸引力。

去年原訂錄取人數為一二二○人,但陳慧珍說明,各用人機構可視業務需求,在初試放榜前公告增額人數,去年底新增一七九人,使整體錄取人數達一三九九名,油電糖水聯合招考錄取人數寫下歷年最高,而若以首節實際到考人數計算,錄取率也提升至七.五一%,同創歷年新高。

如果以實際到考人數做為基礎,平均錄取率近年維持在六.三二%至六.六三%,僅二○一四年較高、達七.四三%,不過,當年競爭者相對最少,報考人數僅二.五萬人。

國營事業主管也提到,鐵飯碗有穩定薪資及福利,薪資隨行政院去年加薪方案通過後,國營事業平均調薪三.二%,整體薪資約三十五K至三十八K,以台電而言,職員起薪達三萬八千四百八十四元。

另外,國營事業的年終分為績效獎金與考成獎金,績效獎金與公司經營有關,由經濟部核定,最高可領二.四個月獎金;考成獎金則由國營事業自評提出,交由行政院核定,若列甲等最多有兩個月。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞