蘋果麻煩了 iPhone換新機頻率降低


2019-02-12 06:00

消費者使用同一支iPhone的時間拉長,意即換機頻率降低。(路透檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕研究公司Bernstein 股票分析師薩科納吉(Toni Sacconaghi)日前在致投資人報告中表示,消費者使用iPhone手機的時間比以前更久,意即他們換新機的頻率降低了,這對蘋果而言是個壞消息。

消費者使用周期約4年

薩科納吉指出,2018年消費者平均會使用iPhone 3年才更換新機,2019年則延長至約4年。他預估9億iPhone用戶中,僅16%將在2019年購買新iPhone。

薩科納吉說,蘋果用戶延長換機時間,與蘋果的電池更換計畫、營運商補貼的變化、以及iPhone價格上漲等因素有關。蘋果執行長庫克在1月初的法說會也證實這點,他說:「我們的客戶使用舊款iPhone的時間比過去更長,加上宏觀經濟因素,尤其是新興市場的宏觀經濟因素。」

蘋果1月底公布2019年度第1季(截至2018年12月29日)財報,儘管營收843億美元優於市場預期,但iPhone對蘋果總營收的貢獻度下滑15%,僅剩520億美元。iPhone營收占蘋果總營收的60%。

薩科納吉表示,2019年將有16%用戶購買新iPhone,並預期2020年即使蘋果提升iPhone性能,也難以推動換機潮。

他指出:「在我們看來,目前蘋果最大的爭議就是換機周期,儘管蘋果2018年的iPhone裝機啟用數量成長9%,但在2019年度,我們預期該數字將下滑19%。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞