top

近10年統計》中資來台投資 效益不如外資


2018-12-30 06:00

根據投審會統計,自二○○九年開放中資以來,中資投資效益不如外資,僅有八成左右。圖為今年一月高調進軍台灣市場的中國共享汽車品牌「滴滴出行」,12月中就驚爆台灣業務停擺。(資料照,記者陳志曲攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕九合一選舉後,藍營地方縣市吹捧中資投資帶動地方經濟聲浪又起,但從投資數據顯示,中資投資效益不如外資,僅有八成左右。根據投審會統計,自二○○九年開放中資以來,中資投資平均每件僅一七八萬美元,而同時期外資投資平均每件達二○九萬美元;若以近兩年來看區別更大,二○一六年起平均外資投資每件達二六八萬美元,而中資仍維持在一七○萬美元,中資效益僅六成。

近10年中資與外資在台平均(每件)投資金額表(記者黃佩君製表)

2016年起 中資效益僅6成

九合一選舉後對中資投資期盼再起,不少藍營執政縣市已喊出希望增加引進中資投資,帶動地方經濟。但從投資數據顯示,若以同樣的招商、解決五缺等條件相比,中資投資效益不如外資,平均投資金額僅有外資的八成。

根據投審會數據,自從二○○九年開放中資投資以後,到今年十一月共有一二一七件投資案,共二十一億美元;平均每件中資投資一七八萬美元。

外界批評近兩年中資投資減少,但若以馬政府執政期間檢視,中資平均每件投資也僅提高到一八二萬美元,並未高出許多,顯示中資投資能力有其侷限。

另一方面,若以同樣時期相比,二○○九年迄今僑外資投資共有二萬九五一八件,平均每件投資案二○九萬美元,比中資高出十七%;以二○一六年以後數據相比,則更高達二六八萬美元,比同期的中資每件投資一七○萬美元高出五十七%,也就是同時期中資投資效益,僅為外資的六十三%。

而比較近五年數據,僑外資投資在二○一三到二○一五年每件平均僅在「一字頭」,分別是一五四、一六一與一二七萬美元;二○一六年以後則均在「二字頭」以上,分別是三二三、二二○及二五五萬美元,顯示近年來帶動經濟成長引力多為外資投資。

中資投資趨勢則與此交叉,開放之後僅二○一二到二○一四年每件平均超過一百萬美元,在二四○到二五三萬美元之間,其餘均在一百到兩百萬美元之間,二○一一年更慘跌到四十九萬美元。

中資來台 6成集中批發零售業

整體中資來台投資,以件數而言,有高達六成集中在一般民生商業、即批發與零售業,佔六十六%;但以金額而言,卻僅佔二十七%。件數第二多的是電子零組件業,佔四.六八%,但金額比重也僅十三%;其餘包括銀行業、港埠業、機械設備等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞