top

自家人掌鏡》中鋼2019月曆 秀台灣原生植物


2018-12-27 06:00

中鋼2019年月曆,呈現12種台灣稀有原生植物,3月份照片為黃裳鳳蝶停在艷紅鹿子百合上吸花蜜,蝶與花皆屬稀有。(圖:中鋼提供)

〔記者羅倩宜/台北報導〕中鋼(2002)發行的2019年月曆,由熱愛植物的中鋼人掌鏡,呈現12種台灣稀有原生植物。9月份的紅豆杉是國內僅存的完整母株,因可提煉抗腫瘤藥物—紫杉醇,是山老鼠的獵殺目標,估價上億元。月曆中刻意只拍攝植株片段,以免被發現紅豆杉所在地。

中鋼2019年月曆,呈現12種台灣稀有原生植物,9月份主角紅豆杉是國內僅存的完整母株,可提煉抗腫瘤藥物—紫杉醇。(圖:中鋼提供)

9月紅豆杉 僅存完整母株

中鋼不僅股東會紀念品受歡迎,月曆每年也發行4、5萬份;中鋼總務處長林美龍表示,近兩年中鋼月曆皆以「台灣」為主題,2018年為保育動物、2019年為稀有植物,除發給1萬名員工,下游鋼廠客戶也都有份。今年特別跟農委會特有生物保育中心合作,希望讓大家更認識台灣生態。

今年負責掌鏡的謝春萬,在中鋼有40年資歷,是煉鋼技術員;因熱愛原生植物,還在屏科大拿到森林資源碩士。他表示,12張照片中,每一種植物都很珍貴,3月份的黃裳鳳蝶停在艷紅鹿子百合上吸花蜜,「一個是稀有昆蟲,一個是稀有植物,兩者合體可說絕無僅有。」

9月份的紅豆杉,經濟價值高,頻遭砍伐,近年已瀕危,僅剩農委會全力保護的母株。為了拍攝這棵紅豆杉,謝春萬跟著農委會翻山越嶺了好幾個小時。林務局每週也派員巡邏,並以GPS定位 。

10月份的囊稃竹,則是消失近50年的原生種,前幾年被謝春萬在田野調查時發現,「這張照片對我特別有意義。」1月份的棋盤腳和7月份的象牙樹,也屬稀有,卻在中鋼廠區內種了一整排,被保護得很好。謝春萬說,國內有很多人士在為稀有植物付出,「因為保護稀有植物就是維持生物多樣性,對環境好,對人類健康也好,值得大家一起來做。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞