top

〈國際財經〉無人繼承家業 日本中小企業面臨熄燈


2018-11-26 06:00

日本熄燈企業數

編譯羅綺/特譯

日本經濟骨幹的中小企業,因無人接班而面臨大量熄燈危機。 (路透)

高齡化和少子化問題衝擊日本社會,再加上許多年輕人不願繼承家業,使得愈來愈多日本中小企業後繼無人。《日經亞洲評論》數據顯示,日本中小企業的經營者超過70歲以上的共有245萬家,其中約一半沒有接班人。

日本政府意識到這波人才斷層危機,足以動搖國本,開始著手協助企業尋找外國買家接手,以傳承技術和保住工作機會;例如2016年,鴻海入主夏普的案例,藉由外國企業接手,讓日本老牌企業持續發揚光大。

日經新聞報導,根據日本經濟產業省估計,到2025年將有127萬家中小型企業因找不到接班人,而面臨關門的風險,這些企業約佔日本企業總數的三分之一;屆時可能使650萬個工作機會流失,國內生產總值(GDP)減少22兆日圓。

除了企業面臨大量熄燈危機,日本中小企業往往擁有專門技術,是撐起日本工業中先進技術的基石,倘若這些供應商消失,不但難以找到其他替代的供應來源,產品品質也會受影響。

老牌供應商消失 恐影響日本產品品質

2017年日本有2.8萬家公司關門,10年來增加30%,其中多數都是賺錢的企業。開業60年的東京金屬加工公司「菱沼製作所」(Hishinuma seisakujo),主要生產電梯零件等產品,經營者現年75歲,是從父親手上接下家業的第二代,然而因為找不到第三代繼任者,而被迫關門。

後繼無人的問題不僅發生在製造業,京都一家創立於江戶時代1825年的糖果老店「源氏」(Gensui),已傳承7代,但現年72歲的老闆井上清史(Kiyofumi Inoue)表示,因為自己年歲已高,身體狀況逐漸無法負荷工作,但礙於遲遲找不到接班人,最終忍痛決定在今年3月讓公司的營運畫下句點。

日本汽車供應鏈也受到這波接班斷層的衝擊,曾出現一些小型供應商老闆因年紀太大,導致產品品質出問題,或一聲不響的賣給他人接手,影響業者供貨品質,這些小企業營運的不穩定性,成為日本汽車產業的一大隱憂。

確保供應鏈穩定 大廠協助培訓接班人

因此包括汽車零部件供應商電裝公司(DENSO)、小松製作所(KOMATSU)等大型製造商,開始協助上游廠商培訓接班人,以確保供應鏈的穩定。《日本經濟新聞》報導,電裝幫助約100家供應商提供接班規劃協助,為這些公司挑選出的中年接班候選人(約30-40多歲),開辦為期1年的培訓課程,教授商業管理、人力資源發展及其他企業經營技巧。而營建設備大廠小松製作所,也為供應商組成的青年組織制定訓練計畫,也邀請新生代接班人參與小松管理層的培訓;如此一來,不但穩定上游廠商產品品質的穩定性,也拉近企業之間的關係。

供應商面臨倒閉 大車廠趁機大舉收購

而汽車大廠豐田(TOYOTA)則在這波接班斷層中大舉擴張公司規模,收購因欠缺接班人而面臨倒閉風險的零組件供應商;例如豐田集團旗下綜合性商社豐田通商(Toyota Tsusho),去年才收購了日本最大汽車遮陽板製造商共和產業(Kyowa Sangyo)。

面對這波接班斷層,日本政府於今年2月批准一項10年計畫,每年向5萬家企業提供接班建議,並且每年支援2千筆交易,以挽救走向倒閉的企業。近期日本政府開始鎖定海外公司,日經報導指出,日本經濟產業省委託日本對外貿易組織,鼓勵外國公司透過合併與收購的方式來接管日本中小企業的業務;現在已有多家歐美企業,希望藉由收購小型日本企業來增加在日本市場的銷售額。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞